Светлана Сергеева всегда любила цветы. Но за последние десять лет её «любовь» разрослась настолько, что теперь покрывает треть дачного участка. Своими наблюдениями и советами по разведению цветов жительница посёлка Прогресс делится с чительницами.

К 1 сентября Светлана Владимировна готовится не меньше любого школьника. Дело в том, что уже несколько лет она собирает праздничные букеты для соседских детишек. Именно с ними мальчишки и девчонки отправляются навстречу новому учебному году. Денег, разумеется, добрая женщина не берёт, ведь цветов невероятно много.

Про хризантемы

- Я люблю все цветы, которые растут на нашем участке. Это и гладиолусы, и лилии, и пионы, и тюльпаны, и петунии, и георгины. Но больше остальных мне нравятся хризантемы. Около тридцати сортов (корейские, бельгийские хризантемы, «Розовый фламинго», «Алёнка» и т.д.) садовых кустовых и шаровидных хризантем в этом году распустили свои красивейшие бутоны, - делится цветочница.

Ботанический сад семейства Сергеевых всё лето в цвету. Первыми в мае пробиваются тюльпаны, затем пионы с петуньями, после эстафету подхватывают лилии, за ними георгины и хризантемы. Последние живут на дачном участке весь сентябрь, до первых заморозков. Как только начинает серьёзно холодать, Светлана Владимировна часть хризантем укрывает специальным материалом и оставляет зимовать на улице. А часть (для подстраховки) выкапывает, пересаживает в огромные вазоны и перевозит в квартиру. Всю зиму цветочница опрыскивает подопечных «Актарой», чтобы предотвратить появление тли.

Места кустовые занимают много, но в таком виде они стоят только до февраля. Как только отцветают, тут же черенкуются и рассаживаются. Со старыми растениями приходится распрощаться, а новые готовить к весенней посадке в открытый грунт. Маточники необязательно выбрасывать, ещё года два-три они будут цвести, но такого богатого «урожая» уже не получить. Бессмысленно высаживать в открытый грунт и комнатные хризантемы - зелень разрастётся, бутоны завяжутся, но вызреть и распуститься не успеют. Лучше оставить их в квартире и ждать положенного цветения в ноябре-декабре.

Уход за хризантемами несложный, на любовь и регулярный полив (по мере подсыхания земляного кома) отзываются пышным цветением. Растения будут вам очень благодарны, если каждый летний месяц подкармливать их коровяком, а зимой и весной вносить удобрение вроде «Фертики Люкс». Не забывайте рыхлить почву. В саду Светлана Владимировна орудует тяпкой, а для вазонов использует инструменты поменьше - нож и вилку.

Про тюльпаны

Развести на даче тюльпаны очень просто. Купите луковицы, посадите в конце августа на своём участке, в мае они начнут цвести. В конце июня (после цветения) выкопайте луковицы, просушите в тени, уберите в сухое прохладное место, а в августе снова посадите в землю.

Про портулак

Портулак на участке Сергеевых тоже занимает довольно много места. Каждый год в конце сентября Светлана Владимировна с мужем раскидывают свежие семена однолетника по даче, чтобы следующим летом взошли свежие цветочки. Да-да, супруг нашей героини тоже ухаживает за цветами.

Про пионы

Так же, как с тюльпанами, нужно поступить и с пионами, только на зиму прикрыть посаженные луковицы ботвой.

Про петунии

Петуниям нужен ежедневный полив, так как их корневая система разрастается очень быстро и требует много влаги. Вносите подкормки раз в две недели. После первого цветения (в конце июля) подстригите петунии, оставляя 10-12 сантиметров зелени. В августе снова получите цветущие «шары».

Татьяна ЯМЩИКОВА.