Это у кого-то Европа ассоциируется с Лондоном, Парижем и Веной, но мы-то теперь точно знаем, что самое сердце этой части света находится в маленьком белорусском городке.

Что достопримечательно

Про гостеприимную Белоруссию можно рассказывать бесконечно и взахлеб хотя бы уже потому, что пребывание в ней очень и очень напоминает маленький экскурс во времена нашего детства. И Полоцк тоже был выбран не случайно - как-никак древнейший город страны, побывавший даже столицей Великого княжества Русского в течение нескольких лет. Плюс небольшой, за день можно исколесить вдоль и поперек, уютный, своими ровными квартальчиками во многом похожий на родной Благовещенск. «Вам понравится, - зазывали по интернету друзья, живущие в Новополоцке, тесно соседствующем со старинным городком, - еще остаться захотите!»

От Москвы всего ночь в уютном поезде (кстати, белорусские железные дороги радуют: белье чистое до хруста, биотуалет работает исправно, мило акающие проводницы круглосуточно приветливы) - и мы в Полоцке. Городу, через который в далеком прошлом проходил знаменитый путь из Варяг в Греки, уже 1152 года, то есть он на 285 лет старше златоглавой Москвы. Так что достопримечательностей хватает, причем на любой вкус, начиная от забавного памятника букве «у краткая», какая есть только в белорусском алфавите, заканчивая дивным Софийским собором, одним из четырех во всем мире. От себя посоветуем обязательно, если уж занесет вас судьба в Полоцк, наведаться в Спасо-Ефросиньевский монастырь, основанный в 1125 году, чтобы лично приложиться к мощам Преподобной Ефросиньи Полоцкой и посмотреть на уцелевшие фрески. Загадать желание на Борисовском камне, который, по слухам, растет. Ну и, естественно, сфотографироваться возле памятного знака «Центр Европы», а при желании еще и получить сертификат подлинности.

Всё под контролем

Помните, выше мы уже сказали о том, что в Белоруссии чувствуешь себя гостьей из будущего? Во-первых, там царит самый настоящий «совдеп», но в лучшем смысле этого слова - за чистотой улиц тщательно следят, асфальт на дорогах лежит ровно, а не присутствует местами, в магазинах не хамят. Во-вторых, большая часть предприятий принадлежит стране, а не «частникам». Отсюда и заработные платы - электрик на заводе получает весьма неплохо. В почете и учителя, и медики, а вот зарплата силовиков порой уступает даже получке заводского трудяги. В-третьих, всё считается, как у нас когда-то, миллионами, отчего по первости ощущаешь себя немножко олигархом (1 доллар США равен примерно 10200 белорусским рублям). И наконец, здесь делают самую настоящую сгущенку - такую, какой мы ее помним: нежную, без крупинок, сладко тающую во рту. Благодаря строжайшему государственному контролю практически все продукты в Белоруссии выпускаются по ГОСТу. Поэтому колбаса пахнет колбасой, хлеб душистый и не дубеет через сутки, а в сметане ложка стоит.

Это никакое не преувеличение - контролируется в стране все. Взять, к примеру, общепит. Если ты открыл кафешку, а бессовестный клиент уличил тебя в несвежести продуктов или, не приведи господь, увидел таракана - почти сто процентов, что до штрафов и выговоров не дойдет. Просто первая же проверка закроет тебя с концами, и на территории Белоруссии ты впредь не организуешь ни одного заведения. Поэтому белорусы спокойно лопают ароматные беляши в кулинарии при продуктовом магазине, не боясь отравиться или случайно «собрать котенка».

«Ну, за батьку, за усатого!» - на полном серьезе выпивают местные мужики. Своего президента белорусы действительно уважают, называют хозяином и наперебой рассказывают, как батька разъезжает по стране и по ходу стращает чиновников. Один такой визит Лукашенко мы наблюдали по их новостям: Александр Григорьевич навестил Могилев и не был вдохновлен увиденным, а потому усадил за круглый стол всех могилевских начальников и взялся отчитывать. Забавно было видеть, как мэр Могилева стоял и краснел, как дошкольник, пока президент его ласково спрашивал: «Может, вы просто не справляетесь со своими обязанностями? Так вы скажите! Я мигом найду того, кто будет справляться». Разговор шел о мусоре на улицах города, который, говорят, убрали буквально через пару часов, весь, до мельчайшей бумажки.

Большое застолье

Белорусской кухне стоит посвятить отдельную главку. Ее хранят, как часть культурного наследия, и сегодняшние белорусы охотно уплетают драники с мясом, картофельные бабки и колдуны. Чтобы вы знали, клецки - это вовсе не комочки теста, плавающие в бульоне, как мы привыкли считать, а колобки из картофеля с мясной начинкой размером с кулак. Кстати, традиционное поминальное блюдо в Белоруссии. Похудеть на местных кушаньях нереально совершенно, потому как все очень сытное, с мясом, сальцем, сметанкой. Как вы понимаете, из самых ходовых продуктов - все та же картошка, свинина и грибы.

Ценные кадры

Цены в Белоруссии немногим отличаются от наших. Хлеб и молоко обходятся в 0,8 доллара, мясо около 7 долларов, колбаса стоит 3-5 долларов. Сами белорусы уверяют, что хорошо питаться денег вполне хватает, и что они чувствуют себя на своей Родине вполне защищенно и спокойно. И за границей себе отпуск позволить могут. А еще в Белоруссии нет ипотеки. Совсем. Стоимость нового жилья - примерно 900 долларов за квадратный метр, банки дают кредит под 10%, а еще государство берет на себя солидную часть выплат - до 75%, - помогая молодым семьям. На «детские» можно поднимать ребенка, если не увлекаться брендовыми одежками, хватит и на смеси, и на памперсы. И в сад сдать подросшее чадо несложно. Так белорусские власти решают демографические задачи. Даже проблему бездетных семей не обошли вниманием, снизив стоимость ЭКО для граждан страны до 1300 долларов (в сумму включены не только услуги столичной клиники, лекарства, обследования и прочее, но и будущие сервисные роды). Очень много внимания уделяется пропаганде спорта. В том же Новополоцке, располагающемся на территории в 49 квадратных километров, работают пять бассейнов и еще два были открыты в средних школах.

Но при всем этом Белоруссия - маленькая страна, площадью почти вдвое меньше Амурской области, где народ по-прежнему одевается на вещевых рынках, ругает дорогой бензин, а праздники справляет не в ресторанах и «ночниках», а дома, за щедро накрытым столом. Будете в Белоруссии, обязательно купите на память скатерть и салфетки из натурального белорусского льна, ну и, конечно же, прихватите с собой бутылочку местного вина и бальзама на пятнадцати лекарственных травах. Так, исключительно ради вещественного доказательства того, чтовы побывали в центре Европы. К тому же полезная штука!

Светлана КОБЫШ.