Частные вопросы Светлане Галиевой, руководителю студии «Арт-Мажор»
 
Досье «ММ»

Гороскоп: Дева, год Дракона.
Место рождения: Таджикистан (г. Душанбе).
Образование: музыкальное училище (г. Алма-Ата), музыкальное отделение педагогического института (г. Талды-Курган).
Карьера: завуч по эстетическому циклу в школе, концертмейстер, руководитель музыкально-творческих студий «Арт-Мажор» и «Сольвейг» при Общественно-культурном центре.
Значимые проекты: рок-фестиваль «Крылья над Амуром» (2012 и 2014 гг.), авторский музыкальный спектакль «Чужой боли нет», рок-концерт «Брат-2», «Кинопробы-55», театрализованные фолк-концерты: «Песни Солнцу», «Гори, огонь Самайна!», фолковый рок-фестиваль «Скальды Востока», мюзикл «Бременские музыканты».
Семья: муж Наиль Маликович (бывший военный летчик, сейчас работает в сфере торговли), дочь Юлия (специалист в страховой сфере), сын Руслан (11-й класс), внучки Настя (10 лет) и Алиса (1 год 7 месяцев).
Девиз: «Поступай так, как хочешь, чтобы поступили с тобой».
Любимые музыкальные исполнители: «Сплин», Диана Арбенина.
 
- Светлана Юрьевна, вы родились в Таджикистане, детство и юность провели в Казахстане, как оказались на Дальнем Востоке?

- На самом деле между Душанбе и Алма-Атой было еще немало населенных пунктов: мой папа военный, и мы успели «попутешествовать» вдоволь. А в Благовещенск я приехала с мужем, который служил военным летчиком. Хотя большую часть жизни я провела в Приамурье, до сих пор с ностальгией вспоминаю солнечную Алма-Ату, утопающую в аромате цветущих роз.

- Ваша мама - педагог по игре на фортепиано, вы выросли в классической музыкальной среде. Как получилось, что 15 лет назад вы создали студию «Арт-Мажор», объединившую несколько рок-групп.

- После второго декрета я устроилась на неполный рабочий день в филиал ЦЭВ концертмейстером, там-то я и обратила внимание на мальчишек с гитарами, которые ходили как неприкаянные. Цепи, драные джинсы, плохая репутация в школах - их внешний вид и поведение не внушали взрослым доверия. Однако, пообщавшись с ними, я поняла, что это хорошие ребята, которые остро нуждаются в самовыражении. Так появилась наша студия. Мы существовали при ЦЭВ, пока мальчишки и девчонки не выросли (по уставу я могла заниматься с детьми до 18 лет). Через некоторое время, к счастью, нас приютил Общественно-культурный центр.

- Вашу студию посещали и трудные подростки, состоящие на учете в ПДН, как удавалось найти с ними общий язык?

- Я просто не противопоставляла их «нормальному обществу», говорила с ними по-людски, уважая их как личностей, они все прекрасно понимали. 

- Среди ваших выпускников много тех, кто стал профессиональным музыкантом?

- Нет, их не может быть много по определению. Есть, конечно, ребята, достижениями которых я очень горжусь, они с успехом гастролируют за границей, но не меньшую гордость у меня вызывают мои воспитанники, ставшие учеными, врачами, переводчиками. Музыка не стала их профессией, но осталась в их жизни в качестве хобби. 

- Из всех музыкальных направлений вам ближе всего рок?

- На самом деле в плане музыки я всеядна: одинаково люблю классику, современную музыку и рок. Даже когда мальчишки предложили мне репетировать нью-рок-метал (это похлеще «тяжелого метала»), я им не отказала, такие звуки не оскорбляют моих ушей. Единственное, за что я бы не взялась - это джаз, в наше время его просто не преподавали, поэтому в джазе я только слушатель. 

- А какая музыка чаще звучит в вашем доме?

- Никакая. Разнообразных звуков мне хватает на работе, дома я стараюсь напитаться тишиной.

- Как выглядит ваш рабочий день?

- Он бесконечный. Может закончиться и в десять вечера, и в двенадцать ночи. Поэтому мое утро начинается с приготовления… ужина (я все-таки восточная женщина и не могу допустить, чтобы в моем доме не было еды). Днем мы репетируем с детьми, вечером с молодежью, в промежутке я могу писать сценарии для концертов и выступлений.

- Как к такому графику относится ваш супруг?

- Мне очень повезло с мужем, к моей вечной занятости он относится с большим пониманием и старается максимально облегчить мою жизнь.

- Вы вместе больше 30 лет, в чем секрет счастливого брака?

- Мы, как старик со старухой из сказки Пушкина о золотой рыбке: вместе тридцать лет и три года. Что главное в браке? Наверное, это взаимоуважение, доверие и поддержка. Мы абсолютно разные, но в этом и есть гармония жизни!

- Почему ваша дочь не пошла по вашим стопам и выбрала профессию, далекую от творчества?

- В школьные годы Юля была талантливой пианисткой, она даже получила премию Президента РФ, и я не сомневалась, что она свяжет свою жизнь с музыкой. Однако, окончив музыкальную школу, она удивила меня и своего преподавателя, заявив, что подает документы в финансово-экономический колледж. Ее выбор понять несложно: в начале 2000-х зарплаты работников культуры оставляли желать лучшего. Например, ее первая получка после окончания колледжа была равна моей зарплате музыкального работника со стажем 15 лет.

- А сын посещает вашу студию?

- У Руслана другие интересы. Он обожает историю, занимается тайским боксом, а к музыке всегда был равнодушен. В свое время его даже не взяли в музыкальную школу. Правда, не так давно он вдруг огорошил меня просьбой научить его играть на пианино. Но делать это в 17 лет слишком поздно, всему свое время, так что все, что я смогла ему предложить, - это гитара.

- Вы любите путешествовать? Назовите место, куда хотелось бы вернуться.

- Путешествовать люблю, наверное, как и все. Однако смысла возвращаться туда, где когда-то было хорошо, не вижу: наивно полагать, что там всегда будет так же.

- А где бы хотели побывать?

- В Ирландии, мне очень нравится их народное творчество. В свое время в студии мы создавали интереснейшие проекты с фолк-группой «Зеленая пинта», которая исполняла ирландские песни и музыку. 

- Любимые книга и фильм.

- Библия и «Остров» Павла Лунгина.

- Если бы в неделе появился восьмой день, на что бы вы его потратили?

- Я бы сделала из него полноценный выходной. С удовольствием посвятила бы его своим внучкам, мы бы лежали на диване и обнимались. Я «плохая» бабушка, потому что не всегда могу уделить внимание внучкам в силу занятости: по субботам и воскресеньям я, как любой работник культуры, обычно занята на мероприятиях. Поэтому восьмой день в неделе оказался бы весьма кстати.

Беседовала Дарья ДРУЖИНИНА.