Есть три вещи, на которые можно смотреть часами: как льется вода, как горит огонь и как празднуют национальные свадьбы. О чужих свадьбах во всех красках рассказывают амурчанки, пожившие за границей.
 
Благовещенка Евгения Белоусова в общей сложности провела в Индии больше года. Она не раз встречала свадебные процессии и даже была приглашена на индийскую свадьбу. 



Про возраст

В Индии прослеживается сильное расслоение по кастам: есть семьи очень бедные из трущоб, есть очень богатые из дворцов. В зависимости от материального положения и места проживания меняются и свадебные традиции. Например, бедные люди до сих пор отдают дочерей замуж в 14 лет, чтобы быстрее избавиться от одного голодного рта. При этом невесты должны быть невинными, иначе замуж их не возьмут. Дети из богатых семей не торопятся жениться, сначала они налаживают бизнес, ищут подходящую партию. Здесь часто встречаются договорные браки, то есть состоятельные бизнесмены бьют по рукам и их дети создают выгодный союз. 

- Независимо от материального положения семьи, у индийцев принято давать приданое за невесту, а это лишние траты. Поэтому рождение мальчика считается счастьем. Кстати, мужского населения вдвое больше, чем женского, а значит, даже невзрачная девушка имеет все шансы стать замужней, - говорит Женя.

Про гостей

Самыми почетными гостями на индийской свадьбе считаются… нет, не родственники, подарившие мотоцикл, а боги. Как только возлюбленные решают пожениться, они идут в храм и преподносят богам приглашение на свадьбу. Причем на изготовление свадебных приглашений тратится очень крупная сумма (у состоятельной семьи - около 200 тысяч рублей). Этот дорогущий атрибут выглядит так: конверт или папка с золочеными буквами, внутри приглашение со стандартным текстом, а также несколько листов с подробно расписанной программой всего мероприятия. 

- На индийскую свадьбу съезжается по несколько сотен гостей, - говорит Евгения. - Самая большая свадьба, которую я видела, была рассчитана примерно на три тысячи человек, гулянья длились около месяца. Устроителям пришлось установить шатры с топчанами для ночлега присутствующих. Кстати, если вы хотите пробраться на индийскую свадьбу, достаточно надеть костюм и положить в верхний карман пиджака конверт якобы с деньгами. Вас никто не раскусит. К тому же свадьбы проходят в формате фуршета, и чаще всего в больших залах отелей.

Про обряды

Традиционный свадебный наряд индийской невесты - это богатое сари, расшитое золотом (в зависимости от состоятельности семьи), десятки браслетов красного и золотого цвета на руках и ногах, кольца, украшения в волосах. Но аксессуарами, которые носят только замужние женщины, считаются кольца на пальцах ног, ожерелье из желтого и черного золота на шее и синдур (нарисованная полоска по линии роста волос). В день свадьбы невесту выводят к жениху, накрытой покрывалом, в знак непорочности.

Индийские женихи выглядят не беднее невест, однако для них нет единого праздничного костюма, одежда отличается в зависимости от традиций штата, в котором парень родился. В последнее время среди женихов стало модным приезжать к невестам на белом коне, подражая королю.

- У индийцев свадьба - это не только момент благословления союза, это масса церемоний, которые начинаются дней за десять до самого события. В один день тело невесты и приближенных женщин расписывают мехенди, в другой - заказываются службы в храме, в третий - мама невесты дает ей напутствие и так далее, - продолжает Евгения. - Затем происходит главный церемониал, когда собираются самые близкие люди молодоженов, пандит (священнослужитель) зажигает огонь. В разгоревшийся костер подливается масло, все кидают рис, лепестки роз как жертвоприношение. Затем пандит скрепляет брачный союз молитвой, жених берет невесту за руку, они обходят вокруг костра. И в завершение жених и невеста пытаются накинуть друг на друга цветочную гирлянду, по-русски выражаясь, «охомутать друг друга».
 
Мария Харченко десять лет живет в Китае, там же встретила своего будущего мужа Сергея. Несмотря на то что их свадьба проходила в русских традициях, про китайские она тоже многое знает.



Про торжество

Китайцы отмечают свадьбы в конференц-залах отелей, где размещаются большие круглые столы с угощениями. У входа в зал ставят баннер со свадебной фотографией молодоженов. Откуда фото, если бракосочетание только предстоит? Дело в том, что китайцы мало фотографируются в день церемонии, они делают фотосессию заранее (для этой процедуры невеста берет платье напрокат). В Гуанчжоу даже установлены специальные бесплатные фотозоны для молодоженов. 

Про обряды

Выход жениха и невесты из дома сопровождается взрывом петард, чтобы отпугнуть злых духов. Также во главе свадебной колонны может идти родственник с барабаном и громко стучать. В последнее время китайцы стали ориентироваться на европейский формат свадеб, поэтому их традиций можно заметить всё меньше и меньше.

Про подарки и наряды 

За свадебный прием невеста не меньше трёх раз меняет платья. Сначала она появляется в традиционном красном. Затем меняет его на европейское белое, а после может переодеться во что-то экстравагантное. При этом гости одеты так, будто они шли не на свадьбу, а в магазин, всё очень скромно. 

- На китайскую свадьбу приглашаются все родственники и близкие друзья. В качестве подарка преподносят «хунбао» (конверт с деньгами). Молодожены запоминают, сколько денег им оставил тот или иной гость, чтобы такую же сумму подарить на его свадьбу. Так принято, - говорит Мария.
 
Анна Гранкина живёт в Майами и в декабре 2019 года собирается замуж за коренного жителя. Свадьба будет в американском стиле.


Про «киношные» традиции

- Американские свадьбы проходят именно так, как показывают в кино: молодожены произносят заранее  заготовленную клятву, вместе режут огромный торт, готовят сумасшедшие девичники и мальчишники и так далее, - подтверждает Анна. - Но у каждого есть своя изюминка. Например, я хочу, чтобы второй торт был в виде пиццы.

Как правило, свадьба назначается через год после того, как невеста приняла предложение. До этого обязательно должна пройти помолвка, на которую собираются близкие родственники и друзья. Там же невеста выбирает подружек для церемонии и раздает им приглашения. За несколько дней до свадьбы назначается репетиционный ужин, чтобы ничего не перепутать в главный день.
 
Про гостей и подарки

Обычно на свадьбу приглашается от двадцати до ста человек. Чтобы гости точно подарили что-то нужное, молодожены идут в магазин, выбирают подарок и бронируют его на свое имя. Затем гость его выкупает и дарит в день свадьбы. Также приветствуются наличные, чтобы окупить свадьбу (обычно минимальный бюджет праздника составляет восемь тысяч долларов). 

Про заключение брака

Чтобы узаконить брак, американские молодожены идут в суд. После этого они могут провести выездную регистрацию в парке, в ресторане, во дворце или обвенчаться. Но в церковь отправляются далеко не все, ведь жених и невеста могут исповедовать разные религии. 

- Как бы там ни было, мой будущий муж чтит определенные традиции. Он прилетел в Россию, чтобы попросить моей руки при моей маме. Это случилось в Новый год под бой курантов, - говорит Анна.

Татьяна ЯМЩИКОВА.