Этот дом в Иннокентьевке не заметить невозможно: штурвалы на стенах, старинная дуга с колокольчиками, настоящий плетень, макеты церквушек, крынки на заборе и, конечно, море цветов. В необычном доме живет обычная сельская семья, каких тысячи в нашей области. Но это только на первый взгляд. Супруги Азановы вместе уже 50 лет, хотя кажутся совершенно разными людьми.

Владимир Петрович - дородный, разговорчивый, привыкший к лидерству, Валентина Михайловна - худенькая, молчаливая, застенчивая. Он окончил строительное училище, она - только пять классов школы. Даже их знакомство было совсем не романтичным, а, наоборот, хулиганским. 17-летний Володя с друзьями пришел в клуб в соседнюю деревню, впереди сидела высокая девчонка, и парень попросил: «Убери голову». Та в ответ нагрубила, за что после сеанса получила пощечину. Дело до-шло до участкового. Так Владимир и Валентина познакомились. А когда он, проходя службу в армии, приехал на побывку домой и позвал её замуж, она не раздумывая согласилась. «Судьба!» - философски замечает Владимир Петрович.

Но, кажется, дело вовсе не в судьбе. Несмотря на разные характеры, Азановысов-пали в одном - оба всегда много работали во благо своей семьи. Владимир Петрович не только трудился шофером, но и отвечал за большое домашнее хозяйство - супруги всегда держали много свиней. Валентина Михайловна с 12 лет работала дояркой, потом свинаркой, причем ходила в передовиках и хорошо зарабатывала. Даже в голодные 90-е, когда зарплату не платили месяцами, Азановы ни в чем не нуждались. «Мы работали, поэтому времени на ссоры у нас не было», - говорит Владимир Петрович.

- Я никогда не заставляла мужа что-то делать по хозяйству, он сам, без моих указок, за всё брался. Деньгами в семье тоже он распоряжается, у него это лучше получается, - делится секретами семейной жизни Валентина Михайловна.

Отдав бразды правления мужу, она занимается исключительно женскими делами: стирка, уборка, готовка. Владимир Петрович пережил голодное детство, нормальную еду увидел только в армии, поэтому сразу поставил жене условие: чтобы, как на службе, утром на столе у него были какао и два пончика. И эту традицию Азановы не нарушают уже полвека! Правда, со временем пончики сменились блинчиками и оладьями, но стакан какао остался неизменным. 

- Жена нашла путь к моему сердцу через желудок - она хорошо готовит, у нас на обед первое и второе, поэтому я всегда сытый, - смеется Владимир Петрович. 

До сорока лет он курил и мог позволить себе выпить, но когда прихватило сердце, бросил и то, и другое. Поэтому уже несколько десятилетий никто из супругов не пьет даже шампанское на Новый год. Зато дом - полная чаша, у Владимира Петровича три собственных трактора, микроавтобус и грузовик. Несмотря на возраст, он по-прежнему отвечает за все хозяйственные дела: заготовить сено, прополоть огород, наколоть дрова, причем трех видов - мелкие, средние и крупные. В его обязанности также входит выгнать корову в стадо («У нас в селе этим только женщины занимаются, я среди них один») и сдать молоко. А Валентина Михайловна по старой привычке встает в четыре утра, чтобы подоить корову и к семи часам подать мужу завтрак. Этот уклад Азановы соблюдают много лет и другой жизни себе уже не представляют. 

Но обыденность их не тяготит, поскольку они находят радость в малом. Владимир Петрович оказался не только хозяйственным мужчиной, но и творческим человеком, все украшения дома - его рук дело. Он занимался корне-пластикой и даже изготавливал шаркунки - старинные поморские музыкальные инструменты сложной конструкции. Мимо такого самобытного мастера местная культура не могла пройти, и Владимир Петрович не раз становился участником выставок. А цветы во дворе разводит дочь Юлия, которая часто приезжает к родителям из Екатеринославки. Трое детей, четверо внуков - продолжение рода Азановых. Интересно, что внуки зовут дедушку не иначе как «Петрович», что подразумевает вовсе не фамильярность, а уважение. 

В этой семье хозяин - мужчина, женщина за ним, действительно, как за мужем, каждый занимается своим делом и не требует большего, чем другой может дать. В этом, наверное, и весь секрет людей, живущих вместе полвека.

Анна СМИРНОВА, с. Иннокентьевка, Завитинский р-н.