Такая сушилка может стать настоящим спасением в небольшой квартире без балкона. Она мобильна, практически безопасна, легко устанавливается и складывается и может храниться где угодно. Какие же сушилки бывают?

Вертикальные, раскрывающиеся по принципу этажерки, на которые белье развешивается ярусами снизу вверх. 

Горизонтальные «раскладушки». Они занимают очевидно больше места, чем вертикальные, и поэтому не могут быть установлены в маленьком помещении, например в ванной комнате или на тесном балкончике. Зато явно выигрывают по количеству развешиваемого белья. 

По способу раскладывания сушилки бывают следующие

Раздвижные. Их плюс - возможность быстро сложить-разложить и убрать. 

Монолитные электрические. Понятно, что такая сушилка стоит дороже, вы-глядит и весит внушительнее, но значительно ускоряет процесс сушки белья, что весьма актуально для больших семей, особенно с маленькими детьми. Но! Выбирайте ту модель сушилки, у которой есть функция регулировки температуры нагрева, потому как разная ткань предпочитает разные условия сушки. 

Материал, из которого изготавливают сушилки

Пластик. Самые дешёвые, легкие и безопасные модели делают именно из пластика. Если такая сушилка упадет на ребенка или кота, она максимум его испугает. Однако пластиковые сушилки еще и самые недолговечные, плюс они не выдерживают тяжелое белье, следовательно, сушить на них покрывала, теплые вещи и постельное белье точно не получится.
 
Алюминий. Эти сушилки тоже легкие, правда, не совсем устойчивые. Зато недорогие и служат немного дольше. Главное, перед покупкой внимательно осмотреть сушилку на предмет сколов и трещин полимерного покрытия, иначе она будет пачкать ваше белье черным.

Нержавеющая сталь. Материал прочный, долговечный и безопасный. Два «но» - сушилка из «нержавейки» довольно тяжела и обойдется в приличную сумму вашему кошельку, хотя это, без сомнения, полезное вложение. На всякий случай убедитесь, что она полностью изготовлена из нержавеющей стали - и рейки, и струны, а то некоторые производители хитрят.

Дерево. Самый красивый и экологичный вариант, но и самый непрактичный ввиду высокой стоимости и недолговечности. Вода быстро приводит дерево в негодность, это никакой не секрет.

И напоследок еще три важных рекомендации

Обратите внимание на расстояние между струнами/перекладинами - оно должно быть не менее 6-7 см, иначе мокрое белье будет плотно соприкасаться и долго сохнуть.

Проверьте понравившуюся модель на устойчивость - не стесняйтесь ее покачать из стороны в сторону. Это вопрос удобства и безопасности.

Выбирайте только сушилку на колесиках или пластиковых подставках - поберегите свои полы от царапин. 

Светлана КОБЫШ.