Зимой кожа стоп переживает глобальную засуху, оттого становится жёсткой и шершавой. Чем смягчить колючие пяточки?

Мыльный раствор

В 3 л тёплой воды добавьте примерно 3 ст. л. жидкого мыла, геля для душа или любого другого пенящегося средства для гигиены и 4-5 ч. л. пищевой соды, хорошо размешайте. Опустите ноги в таз и подержите минут 15-20, постепенно подливая горячую воду. Затем потрите стопы скрабом (например, из морской соли и растительного масла), ополосните. Сухие ноги намажьте увлажняющим кремом.

Ванночка с перекисью

Налейте в таз примерно 2 л не очень горячей воды, добавьте 4 ст. л. перекиси водорода или 2 ст. л. яблочного уксуса, опустите стопы и подержите несколько минут, пока они не начнут «скрипеть» от чистоты. Потрите ноги щёткой (но не пемзой), ополосните и нанесите очень жирный крем, наденьте носки и оставьте на ночь. Такие ванночки достаточно делать раз в неделю. Особенно она подходит для запущенных случаев.

Глицериновая маска

Глицерином рекомендуется ежедневно смазывать ножки, особенно после ванночек. Как отдельное и более эффективное средство его можно использовать, если 1 пузырёк глицерина смешать примерно с 1 ч. л. 6%-ного уксуса (чтобы баночка с глицерином заполнилась). Нанесите средство на проблемные участки, сверху наденьте целлофановые пакеты и носки, оставьте до утра.

Кстати, эту же смесь используйте для смягчения локтей.

Медовая ванночка

Для девушек, которые не имеют больших проблем с пяточками, подойдёт лёгкая медовая ванночка. Распарьте стопы в тёплой воде, потрите домашним кофейным скрабом, ополосните, хорошо смажьте мёдом, заверните в полиэтилен. Через 1-1,5 часа ополосните водой.

Глиняная маска

Если вам, откровенно говоря, лень ежедневно делать ванночки и готовить средства для пяток, а избавиться от проблемы хочется, купите пакетик голубой глины, разведите её тёплой водой до кашицеобразного состояния и нанесите плотным слоем на ступни. После того как глина затвердеет, смойте тёплой водой.

Совет мастера по маникюру и педикюру Ирины Клименко: 

- Ни в коем случае не трите распаренную кожу ступней жёсткой пемзой. Иначе после высыхания вы получите не только растрёпанную кожицу, но и трещины, болезненные ощущения, кровоточивость. Если ножки нужно быстро привести в порядок, убрать шероховатый слой, возьмите чистую твёрдую бумажную пилку и слегка пройдитесь ею по проблемным зонам. Ороговевшие клетки счистятся, а молодые останутся невредимыми.

Отличный способ устранить проблему - еже-дневно после вечерней ванны наносить на влажные стопы кокосовое масло. Не хуже с задачей справится персиковое, миндальное, оливковое масла.

Татьяна ЯМЩИКОВА.