На вопросы читательниц о похудении отвечает диетолог Алина Божко.


 
- Можно ли похудеть на магазинных йогуртах и йогуртных напитках?

- Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно отрегулировать питание в целом. Но в качестве перекусов можно использовать несладкие натуральные питьевые йогурты. Полезным можно считать только йогурт с коротким сроком годности (как правило, не более 14 суток). В нём сохраняются все био- и бифидобактерии, которые обогащают организм, улучшают пищеварение, ускоряют метаболические процессы. Перед покупкой йогурта обратите внимание на состав: если видите массу стабилизаторов, эмульгаторов, загустителей и красителей, такой продукт лучше не употреблять. Как правило, для необходимой густой консистенции в готовые йогурты добавляют крахмал, для приятного вкуса - больше сахара, а эти компоненты явно не помощники в похудении. Если вы намерены избавиться от лишнего веса, покупайте кисломолочную продукцию с минимальным процентом жирности. Натуральные йогуртные напитки можно использовать для разгрузочного дня. Для этого запасите 1,5-2 л йогурта и пейте его в течение дня вместо еды. 

- Кстати, о жидкости. Нужно ли заставлять себя выпивать 2-3 л чистой воды в день (как прописано в разных диетах), если не хочется?

- Современная диетология отходит от строгих норм в употреблении воды. И свой водный рацион каждый должен рассчитывать индивидуально, в зависимости от веса (30 г воды на каждый килограмм веса). Важно понимать, что вода играет большую роль в борьбе с лишним весом, она также способствует ускорению всех обменных процессов. Если вы не можете ежедневно выпивать по 3 л чистой воды, то начните с малого и постепенно увеличивайте дозировку. Также включите в меню блюда и продукты с большим содержанием жидкого компонента: супы, чаи, фреши, настои, отвары, сочные цитрусовые и ягоды. 

- Что можно съесть вечером без вреда для фигуры?

- Напомню, что в идеале нужно ужинать не позднее семи часов вечера, тогда до сна организм успеет израсходовать «съеденные» за ужином калории. На ужин лучше всего готовить белковую пищу. Отлично подойдет рыба или нежирные куриные части, приготовленные на пару или запеченные в духовке. А также салат из свежих овощей (если нет вздутия, урчания) или отварных овощей (свекла, брокколи, морковь), вареные яйца, творог. Если через 2 часа после ужина появилось чувство голода, выпейте стакан кефира или другого несладкого кисломолочного продукта. Отказаться стоит от специй с усилителями вкуса, майонеза, мучного, сладкого, жирного.

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото mybeaty.org