Это должно быть назначение врача, а не рекомендации знакомых или реклама по телевизору. Антибиотики бывают разные и действуют только на определенные группы бактерий. То, то помогло другим, может оказаться для вас бесполезным. 

Не меняйте назначенную вам дозировку лекарства. Меньшая - не поможет, часть бактерий выживет и приобретет устойчивость к данному антибиотику. Большая грозит передозировкой, проявления которой могут быть не менее неприятными, чем сама болезнь.

Не прекращайте прием лекарства, почувствовав, что вам стало лучше, пройдите весь курс (обычно он длится от 5 до 10-14 дней). Иначе ваши бактерии тоже станут устойчивы к этому лекарству, а болезнь может вернуться. Точно так же строго следует соблюдать график приема, указанный в инструкции.

Если вы по каким-то причинам пропустили прием препарата, не надо глотать двойную дозу, это может привести к передозировке.
Принимайте его как обычно. Не игнорируйте рекомендации типа «натощак», «за полчаса до приема пищи», «во время еды», «после еды». Это важно для сохранения кишечной микрофлоры. 

Запивать антибиотики, как и любые другие лекарства, надо водой. Чай, соки, молочные и газированные напитки могут отрицательно повлиять на их действие. В еще большей степени на это могут оказывать воздействие другие лекарства, которые вы принимаете параллельно, уточните этот момент у врача. 

Часто, назначая антибиотики, врач выписывает легкие антигистаминные средства - не пренебрегайте ими, это ваша защита от возможной аллергии. А если в ходе лечения развилась антибиотик-ассоциированная диарея, то назначаются пробиотики - препараты, восстанавливающие кишечную флору. 

«Не стреляйте из пушки по воробьям». Лечение антибиотиками - «тяжелая артиллерия», применяемая при серьезных заболеваниях. Ими не лечат обычную простуду и подобные вещи. И их нельзя наесться впрок, чтобы не болеть в будущем. Лучше попейте витамины, позаботьтесь о своей иммунной системе.

Татьяна БУХАРЦЕВА, врач-терапевт
Фото:prezervativ.net