Натяжные потолки давно и прочно вошли в нашу жизнь, существенно облегчив ее отсутствием побелки и выравнивания поверхности. Однако многие специалисты рекомендуют не торопиться устанавливать искусственные полотна в новых домах. Почему?
 
Что хорошего?

Натяжные потолки - вещь полезная, а для многих, прямо скажем незаменимая, например, если «родной» потолок в комнате давно требует декоративного ремонта (зашкуривания, замазывания трещин, выравнивания и т.д.). В этом случае натянуть полотно ПВХ гораздо проще и выгоднее. К тому же смотрится обновка достойно. Еще один нюанс, из-за которого люди охотно натягивают потолки - разнообразие фактур (глянцевый, матовый, сатиновый), цветов, возможность сделать многоярусную конструкцию, вписать точечные светильники, за счет чего разнообразить интерьер. Да и ежегодно белить такой потолок не придется. А если у соседей сверху прорвет трубы, то ваше имущество, скорее всего, не пострадает: потолок удержит в себе влагу, как пакет. Правда, впоследствии использовать такое полотно будет нельзя.

Вредные какие!

В целом перечислить можно много положительных моментов, но есть и отрицательные, из-за которых многие специалисты не рекомендуют устанавливать натяжные полотна, если потолки в квартире и без того выглядят достойно. То же самое касается новостроек. Во-первых, между потолком и натяжным полотном нередко образуется плесень, которой впоследствии приходится дышать домочадцам. Из-за неправильной установки полотна за ним скапливается конденсат, который в сочетании с теплом становится основой для размножения бактерий. Узнать о наличии плесени можно, только сняв полотно. Во-вторых, ПВХ может содержать такие вредные вещества, как хлор, толуол и фенол. Испаряются они только при нагревании и дают неприятный химический запах. В-третьих, затянутое пленкой помещение «не дышит» (как бы абсурдно это ни звучало). Чтобы не превращать комнату в парилку, несколько раз в день проветривайте её, устраивая сквозняк. Кстати, не помешает эта процедура, и если стены оклеены виниловыми обоями или клеенкой.

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы максимально обезопасить себя, при покупке «потолка», спрашивайте у продавца сертификат качества. Он говорит о том, что полотно выполнено по стандартам и максимально безопасно. 

Качественное полотно может издавать химический запах только в течение первых 2-3 суток после установки, затем запах должен улетучиться.

В отличие от ПВХ-полотен тканевые натяжные потолки экологичные и более крепкие. Однако стоят значительно дороже.

ПВХ-потолки не натягивают в местах с высокой влажностью и испарением (в сан-узле или бане).

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:sdelaipotolok.com