Стоит ли вкладывать деньги в недвижимость в условиях нестабильного рубля, рассказывает президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский.

- Виталий Васильевич, из-за долларовых скачков многие потенциальные покупатели и продавцы квартир сейчас в подвешенном состоянии. Что делать людям - выжидать или, наоборот, торопиться заключать сделки?

- Мое личное мнение: если вопрос улучшения жилищных условий назрел, лучше не затягивать. Цены неизбежно начнут подтягиваться за инфляцией. Своего «дна» они достигли в начале лета. А за последние несколько месяцев жилье на вторичном рынке подорожало на 8% процентов, на первичном - на 1% с небольшим, согласно данным Амурстата. Сейчас сбрасывают цену только те, кто очень торопится: например, если людям надо срочно уехать.

- А если рассматривать покупку жилья как вложение средств? То есть квартира покупается не для того, чтобы в ней жить, а чтобы «спасти» рискующие обесцениться под матрасом или в банке деньги…

- Обладатели свободных средств, конечно, могут позволить себе не торопиться и выбирать с чувством, с толком, с расстановкой - благо сейчас есть из чего, так как рынок перенасыщен. Но и они должны учитывать, что падение цен не бывает бесконечным. И если сравнивать стоимость жилья не за последние пару лет, а за более долгий промежуток времени, становится очевидно: недвижимость только дорожает. Согласно данным того же Амурстата, за последние 10 лет она выросла примерно в цене в 5 раз.

- Какие риски в сложившейся обстановке следует особенно учитывать?

- В условиях нестабильного рынка очень рискуют те, кто хочет быстро «крутануть» деньги. Это может не сработать: вы купите, а продать сразу не удастся. Сейчас в Благовещенске довольно обширный рынок первичного жилья, появилось много новых за-стройщиков. Если вы приобретаете жилье у них, не поленитесь узнать историю фирмы, почитать отзывы в интернете, убедитесь, что в порядке все документы. Должна насторожить и слишком низкая цена: если она отличается от средней в данном районе города больше чем на 5 тысяч рублей за квадратный метр, это уже вызывает вопросы.

- С кем удобнее и безопаснее иметь дело: с обладателями «живых» денег или с теми, у кого есть военный сертификат и материнский капитал?

- В плане безопасности разницы никакой. Но во втором случае больше времени уйдет на сбор документов. А вот где действительно надо быть начеку, так это при проверке, все ли выписались из покупаемой вами квартиры. Если на момент заключения сделки там кто-то еще остается, либо отказывайтесь от нее, либо не выплачивайте часть денег, оговорив в договоре, что остаток будет выплачен только после выписки. Еще один тревожный для покупателя момент - передача денег. К сожалению, в Благовещенске пока не прижилась система расчета через банковские ячейки. Человек отдает деньги - и до трёх недель ждет регистрации и переживает, не завернут ли сделку в Росреестре.

- Стоит ли сейчас брать ипотеку?

- Надо реально оценивать свои возможности. У семьи, решившейся на ипотеку, должен быть стабильный доход. Если вы планируете в следующем году рожать ребенка и потом три года сидеть в декрете, положившись только на доход мужа, вряд ли это ваш случай. То же самое касается людей, чья организация «дышит на ладан». Но если все стабильно, брать ее лучше сейчас, а не через месяц. 31 октября ЦБ РФ на 1,5% поднял ставку рефинансирования, значит, неминуемо подорожает и ипотека. Кроме этого, может усложниться сама процедура.

Инна ВОЛКОВА.