Любая мама скажет, что главное, чтобы ребенок был здоровым и счастливым. «И красивым!» - подумают мамы девочек. Спорить с тем, что красивым людям живется легче, сложно. Однако королевами красоты суждено стать не всем, и поэтому, чтобы избежать разочарования в будущем, стоит учить детей правильному отношению к своей внешности. 

Выражаясь языком психологов, способность принять собственное отражение в зеркале со всеми особенностями - одна из составляющих счастья. И сформироваться она должна вовремя. До определенного возраста ребенок воспринимает мир сквозь призму родительских взглядов. Поэтому как можно чаще демонстрируйте абсолютное принятие и любовь: ребенок должен знать, что нравится своим родителям. Как утверждают специалисты, это основа самопринятия, которая закладывается в дошкольном возрасте и в последующем довольно трудно корректируется.

Только вот, желая дочери добра, не переусердствуйте с комплиментами. Если говорить о любви к ребенку можно по несколько раз в день, то хвалить его внешность слишком часто не стоит. Комплименты делать, конечно, можно и нужно, но при этом важно соблюдать баланс, чтобы не привить ребенку культ внешности. Если вы не хотите, чтобы дочь впоследствии стала жертвой красоты, соблюдайте меру. Запрещать крутиться перед зеркалом маленькой моднице, может, и не стоит, но и сопровождать всякий раз ее самолюбование словами восхищения - «Ты самая красивая!», «Принцесса!», «Просто звезда!» - излишне. Такое поведение родителей может сформировать у ребенка не самопринятие, а самодовольство. В дальнейшем это помешает общению с людьми: дружить с задаваками никто не хочет.

Учитесь делать комплименты ребенку правильно. Если девочка, примеряя новое платье, спрашивает у мамы: «Правда я красивая?», лучше сказать: «Правда, но не потому, что у тебя нарядное платье, а потому что ты добрая и хорошая девочка».

Почаще напоминайте, что обычный человек становится прекрасным, когда начинает завораживающе петь, создавать красивые вещи своими руками, помогать другим людям. Дайте понять, что привлекательными могут быть не только те люди, у которых безупречная фигура и правильные черты лица, но и те, кто красив душой. Позитивное самовосприятие помогает достигать поставленных целей, и особенности внешности не должны стать преградой. Ведь не зря в народе говорят: «Не родись красивой, а родись счастливой».

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото:kanal-o.ru