Если вы столкнулись с такой проблемой, то придется перейти на натуральные домашние средства.
 
 Вместо порошка. Попробуйте стирать мыльной стружкой из хозяйственного или детского мыла. В этом случае примерно 1 ст. л. стружки нужно класть в барабан стиральной машины вместе с вещами. Для придания отбеливающего эффекта смешайте мыльную стружку с пищевой содой из расчета 2:1. Чтобы натуральный порошок обрел легкий аромат, добавьте несколько капель эфирного масла.
 
• Заменитель кондиционера для белья. Чтобы вещи после стирки не электризовались, предварительно замачивайте их в теплой воде с добавлением поваренной соли (1 ст. л. на 2-3 л воды). Через 1-2 часа отправьте в стиральную машину, всыпав натуральное мыльное средство.
 
• В качестве пятновыводителя используйте горчичный порошок. 50 г горчицы растворите в тазу с теплой водой, замочите вещи. Затем постирайте обычным способом.  
 
Если вы не готовы отказаться от привычных средств для стирки, то попробуйте следующее. 
 
• Используйте бесфосфатные стиральные порошки (на упаковке обычно пишут «без фосфатных соединений»). Стоят они немного дороже, но зато подходят большинству аллергиков. 
 
• Перейдите на детские порошки для стирки. Как правило, в них включают гораздо меньше ароматизаторов и другой «химии», поэтому они считаются щадящими.
 
• Постирайте порошком другой марки. Нередко компоненты одного средства не содержатся в другом. Поэтому придётся действовать методом проб и ошибок.
 
• Начните стирать жидким средством. Оно лучше выстирывается, не остается в волокнах тканей, поэтому реже вызывает аллергические реакции. 
 
• Сыпьте меньше порошка. Нередко неприятные ощущения, похожие на аллергию (чихание, колкость, зуд), вызывает переизбыток стирального средства, кондиционеров, ополаскивателей, антистатиков и др., которые мы кучей добавляем при стирке. Уберите лишнее и снизьте дозировку мыльного компонента. 
 
• Тщательно выполаскивайте вещи. Один из самых надёжных методов оградить себя от аллергии - повторное полоскание. После стирки поставьте максимальный отжим, чтобы избавиться от лишней пены. Затем поставьте на режим «полоскание», чтобы устранить мыльные остатки.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
ФОТО: интернет