Кто-то выращивает комнатные растения в горшках, кто-то в поддонах, а Мария Гвоздева - в стеклянных сосудах причудливых форм. Кстати, эти прозрачные домики для суккулентов она тоже создаёт собственными руками.


 
Не часто встретишь девушку, у которой дома хранится полный ящик не косметики, а инструментов вроде стеклореза, паяльника и других совсем не женских штучек. Но всё это просто необходимо для создания флорариумов, которые некогда так впечатлили благовещенку. Флорариум - это ёмкость, изготовленная из стекла, предназначенная для содержания композиций из растений. 
 
- Я давно увлекаюсь выращиванием суккулентов. И как-то раз на просторах интернета увидела флорариумы с тропическими растениями, которые уже на тот момент буквально заполонили мою квартиру. Мне понравилась эта идея. Решила попробовать создать нечто подобное, - рассказывает мастерица. - Смотрела видеоуроки, мастер-классы, собирала информацию по изготовлению самих стеклянных форм и примерно полгода назад сделала первый флорариум.
 
Найти информацию оказалось легче, чем материалы и инструменты, с помощью которых собирается растительный «террариум». То паяльник слабенький, то стекло невероятно дорогое, то медная лента не того цвета. 

 
- Сначала я хотела адаптировать имеющиеся у меня инструменты. Например, сама пыталась заточить жало паяльника, чтобы было удобно паять швы в труднодоступных местах. Но потом поняла, что все промахи в работе именно из-за отсутствия правильных средств производства. Пришлось заказать их из других городов, и дело пошло, - говорит Мария.
 
Смастерить сосуд для флорариума не просто. Первым делом девушка подбирает форму, затем делает чертежи (тут пригодились школьные знания по геометрии и черчению) и выкройки из картона. Наносит их на лист стекла и вырезает стеклорезом. Готовые детали обклеивает медной лентой, а затем спаивает. Всё это она делает аккуратно, в домашних условиях. 
 
- Время создания зависит от модели, количества деталей, размера флорариума, - объясняет Мария. - Октаэдр, икосаэдр или куб спаять просто, поэтому они готовы уже через 2-3 часа. А вот на большие и сложные формы, например, объемное «сердце»можно потратить и 5-6 часов.
 
Готовые формы заполняются декоративным песком, камнями, ракушками, а в центр высаживаются суккуленты в специальном грунте. Это могут быть как одиночные растения, так и целые композиции. 

 
- У меня дома живет очень много растений, поэтому есть из чего выбрать. Чаще всего во флорариумы высаживают хавортии, кактусы, эхеверии, крассулы - они хорошо смотрятся и не так прихотливы. При правильном уходе суккуленты могут жить в данной емкости до трех лет, потом требуется пересадка в форму побольше, - рассказывает о правилах содержания растениевод. - Самое главное - не заливать зелень, ведь в стекле нет дренажных отверстий, а значит, при переувлажнении корни могут загнить. Лучше недолить, ведь суккуленты засухо-устойчивы.
 
Самая маленькая стеклянная форма из созданных Марией помещается на ладошке. Это поистине ювелирная работа, ведь задумывалась она как подарочная шкатулка для кольца. Самая крупная работа еще не создана, так как возможности в этом деле безграничны. Имея определенный навык, можно создать флорариум невероятных размеров.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.