Чтобы комнатные растения не испытали стресса из-за внезапного переезда из теплой комнаты на балкон, приучайте их к смене климата постепенно. Как правильно закаливать растения? Личным опытом делится цветовод Ирина Морозова.


 
Какие растения выносить?

- Хорошо отзываются на летний отдых в лоджии цитрусовые, фикусы, пальмы, олеандры, мирты, лавры, гибискусы, комнатные розы, бугенвиллии, кливии, фуксии, драцены, замиокулькасы, пеларгонии, сансевьеры. А вот фиалки и кактусы лучше оставить на привычном месте обитания, они к подобным переездам относятся негативно.

- Начинайте выносить растения на балкон, когда дневная температура не опускается ниже 15 градусов тепла. Оставляйте зелень на 2-3 часа в самые благоприятные часы дня, затем заносите в комнату. Приучайте растения к улице, постепенно увеличивая время их пребывания вне комнаты.

- Чтобы растения не обгорели на солнце, слегка притеняйте их, особенно с 13.00 до 15.00, когда лучи крайне активны.

- еплолюбивые растения не поливайте перед отправкой на балкон, так как небольшое понижение температуры может спровоцировать переохлаждение и загнивание корней.

- Не забывайте о проветривании, если балкон застеклён. В дневное время открывайте окна, чтобы помещение не превратилось в теплицу и растения не сопрели.

- Иногда смена климата провоцирует различные болезни или активизирует вредителей (паутинный клещ, тля и др.). Избежать этого поможет профилактическая обработка зелени средствами вроде «Фитоверм», «Актара». 

- Цветы легче перенесут переезд, если подкормить их иммуномодуляторами или другими удобрениями, помогающими справиться со стрессом.
Полностью переселить зелень на лето можно в начале июня, когда в ночное время сохраняется достаточно высокая температура.

На заметку

- В первую очередь установите на балконе термометр, чтобы прослеживать утреннюю, дневную и вечернюю (ночную) температуру воздуха на балконе. Для большинства растений именно температурный фактор является основополагающим.

- Если вы собираетесь на лето высадить комнатные растения в открытый грунт, то предварительная закалка - обязательная процедура.

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото из свободного доступа.