В марте этого года («ММ» № 8) наша газета рассказала о преступлении, которое произошло в селе Гильчин Тамбовского района. Напомним, в июле прошлого года двое подростков крепко привязали к дереву спящего местного пастуха и в таком состоянии оставили его на несколько часов на жаре. Когда под вечер Ольга Ковтун обнаружила мужа, он не мог ходить и самостоятельно двигать руками. С этого дня жизнь вполне благополучной семьи превратилась в ад: скитания по больницам, несколько операций, в том числе в областной клинике, переливание крови, реанимация. Здоровый 54-летний мужчина в одночасье превратился в глубокого инвалида, ему дали I группу, а Ольга, учитель местной школы, разрывалась между работой, хозяйством и уходом за парализованным мужем. Уголовное дело возбудили лишь через месяц после случившегося только против одного из подростков - на тот момент 16-летнего Максима Казакова - по статье «Незаконное лишение свободы». 

После публикации прошло несколько месяцев. Понес ли виновный наказание, и какое? 

Судебные заседания несколько раз откладывались, поскольку обвиняемый предоставлял справки о том, что не может явиться в суд по... состоянию здоровья. Последнее заседание состоялось в сентябре, и вердикт суда был ошеломляющим: Максим Казаков был освобожден от наказания ввиду… истечения срока давности преступления. Согласно статье 94 УК РФ, «в отношении несовершеннолетних сроки давности составляют 1 год после совершения преступления небольшой тяжести». Подросток и его родители также были освобождены от возмещения морального и материального ущерба, который был нанесен пострадавшей стороне. В течение года семья тратила деньги на лечение, лекарства, памперсы, транспорт, но виновный не заплатил ни копейки. Никто не возместил Ольге и похоронные расходы - 22 июля, ровно через 12 месяцев после трагедии, её муж умер. В заключении патологоанатома было сказано, что смерть наступила от заболевания, возникшего год назад.

- Я в отчаянии, не знаю, что делать! Подали апелляцию, но кто вернет мне мужа! - Ольга после решения районного суда до сих пор находится в шоковом состоянии. 

Она вычеркнула год из своей жизни, прошла испытания страданием, болью и смертью близкого ей человека и осталась наедине с мыслями о том, что справедливости нет. 

Анна АЗАНОВА
(фамилия несовершеннолетнего изменена).