Самые действенные и бюджетные средства для красоты растут в саду. Лепестки пиона - просто находка для тех, кто следит за своей кожей.
 
Уходовое масло

Чистые лепестки пиона слегка подсушите, переложите в стеклянную банку и залейте оливковым маслом, чтобы оно полностью покрывало сырье. Банку плотно закройте и уберите в темное прохладное место на 7-10 дней. Маслом протирайте кожу, наносите на кончики волос (против сечения) и по всей длине (для блеска), добавляйте в маски и компрессы для лица и тела. 

Омолаживающая маска

Смешайте по 1 ст. л. измельчённых лепестков пиона и свежей сметаны. Нанесите маску на очищенную кожу лица и зоны декольте на 15 минут. Смойте тёплой, а затем прохладной водой. После 10-12 сеансов кожа подтянется, а рельеф станет более ровным.

Лосьон-спрей для тела

1 ст. лепестков пиона залейте 1,5 ст. холодной воды, оставьте на 30 минут. Затем в течение 10 минут подогревайте на медленном огне. Процедите, перелейте во флакон с распылителем. Наносите на чистое тело. Остатки лосьона храните в холодильнике не более 3 суток. Средство прекрасно увлажняет, омолаживает кожу, помогает бороться с воспалениями и высыпаниями.

Примочки от угревой сыпи

4 ст. л. цветов залейте 1 ст. кипятка, дайте настояться 15 минут, смочите в настое марлю и положите на лицо. Используйте через день.

От перхоти

Пион можно настаивать на спирту и применять как средство против перхоти.

Сушка лепестков

Засушите лепестки пиона, чтобы использовать их в любое время года. Соберите целые, непораженные насекомыми лепестки, разложите их на ровной поверхности и оставьте сушиться в солнечном, хорошо проветриваемом помещении. Сухие лепестки ссыпьте в тканевый мешок и храните в сухом прохладном месте. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото 
fitohome.ru