Наталья Фатьянова - единственная амурчанка, совершившая путешествие к побережью самого южного материка Земли. Но столь необычный отдых она совместила со своей работой.
 
На край света

Наталья Сергеевна - руководитель областного Центра медицинской профилактики и давно сотрудничает с амурскими клубами, пропагандирующими здоровый образ жизни. На соревнованиях, в которых участвуют пловцы в холодной воде, она занимается медицинским сопровождением и вместе с нашими спортсменами побывала в разных странах. Когда руководитель амурской организации «Аквайс-спорт» Александр Брылин предложил Наталье Фатьяновой поехать с российской группой, решившей покорить воды Антарктиды, она согласилась. Но поехала не как врач, а как обычная туристка. 

- Я по натуре авантюристка, и мне такая поездка была интересна. Да, это очень дорого и очень далеко, но, во-первых, меня поддержала семья, сказав, что такая возможность бывает только раз в жизни, во-вторых, одна я никогда бы туда не поехала - со мной была команда, которую я знала, - рассказывает Наталья Сергеевна.

Перелет был сложным и длинным: Благовещенск - Москва - Франкфурт-на-Майне (Германия) - Буэнос-Айрес (Аргентина) - Ушуая (самый южный город Земли). Затем на автобусе несколько часов группа из четырех россиян добиралась до чилийского порта Пунта-Аренас, откуда к берегам Антарктиды отправлялся корабль «Резолют». 

- Я переживала из-за языкового барьера, поскольку плохо знаю английский. Но хотя лайнер принадлежал канадской компании Оne ocean, капитан, его помощник и судовой врач оказались украинцами из Одессы. С нами плыли полярники из Болгарии, тоже знающие русский язык, из обслуживающего персонала кое-кто говорил на русском, поэтому проблем не возникло, - продолжает Наталья Сергеевна.
 
Ясельная группа 

Поскольку Антарктида - особый континент, вопросам охраны природы во время круиза уделяли самое пристальное внимание. На лайнере собралось 120 туристов из разных стран, всех их одели в специальную форму и выдали высокие резиновые сапоги, которые после каждого посещения берега надо было тщательно мыть щеткой в дезрастворе. Экологи, присутствующие на корабле, несколько дней читали путешественникам лекции о китах, котиках, пингвинах, местных растениях и о том, как себя вести в Антарктиде. При выходе на берег людям нельзя было ничего там оставлять, даже бумажного носового платочка, а брошенный целлофановый пакет приравнивался к преступлению. Также было недопустимо шуметь, бегать и трогать пингвинов, рвать растения (в ноябре в Антарктиде начиналась весна). Забирать что-то с собой, даже камешки, тоже было запрещено. А перед тем, как высаживать туристов на берег, туда выезжала группа экологов - они ставили оранжевые палки, обозначавшие тропу, по которой рекомендуется ходить. 

- Когда я увидела пингвинов, испытала полный восторг и умиление. Иначе как ясельную группу детского сада их не воспринимаешь. Небольшие, около метра, они ходили вразвалку, перебегали нам дорогу или шли навстречу - и никого не боялись. Это нам нельзя было к ним подходить, а им-то не запрещалось. Встанут на пути и смотрят на нас, будто спрашивают: «Здрасьте, вы кто?» Очень любопытные. Когда мы уже садились в лодку, один пингвин подошел слишком близко и внимательно нас разглядывал, - рассказывает о своих ощущениях амурчанка.

Еще Наталью Сергеевну поразили сами айсберги. Сверху они белые, а внутри каждого будто горит голубая лампа, поэтому они кажутся небесного цвета. Кстати, кораблю столкнуться с айсбергом в Антарктиде при уровне развития нынешней техники попросту невозможно. На судне в кают-компании на столе стоял локатор, в который мог посмотреть любой турист. Прибор показывал, куда и как лайнер идет, а также указывал все подводные помехи. Это вселяло в людей чувство безопасности.

Первозданная чистота воды, снега и льда, айсберги, пингвины, котики, киты - все это поражало воображение. Но особенно Наталью Сергеевну впечатлило отношение к экологии Антарктиды. Например, после посещения колонии пингвинов специалисты корабельной команды закапывали все ямки в снегу, образовавшиеся от следов туристов. У обитателей Южного континента очень короткие лапки, и если они попадут даже в небольшое углубление, то могут погибнуть. А исследовательские полярные станции, находящиеся в Антарктиде, отходы своей жизнедеятельности собирают, чтобы потом вывезти туристическими лайнерами. 

Показателен и такой пример. В последний день круиза путешественников завезли в очень странную бухту. В отличие от других, в ней была более теплая вода, поскольку там вытекали термальные источники, было больше земли и мало льда. Некоторые туристы попросили разрешения искупаться, но команда, на удивление, проигнорировала эти просьбы. На берегу все увидели полусгнившие лодки старой конструкции, большие истлевшие железные бочки. Это была какая-то свалка! Оказалось, что давным-давно здесь находилось огромное лежбище котиков, и люди истребили 250 тысяч этих животных. А в огромных бочках они топили китовый жир. Экологи рассказали, что ни один кит и ни один котик за последние сто лет не зашли в эту бухту, поскольку морские животные обладают генетической памятью. И хотя на этой территории уже давно создан заповедник, разрушенную базу решили сохранить в назидание людям. 
 
Пролив Дрейка

Первоначально не планировалось, что в круизе Фатьянова будет заниматься российскими пловцами, поскольку организаторы за-плыва привезли своего доктора, к тому же на борту находились судовой врач и медсестра. Но после первого этапа оказалось, что медиков на всех спортсменов не хватает, а методика Натальи Сергеевны по выводу из гипотонического состояния «моржей» оказалась самой эффективной. 20 минут в воде с температурой от минус 0,6 до 1,5 градуса (морская вода не замерзает при нулевой отметке) было серьезным испытанием даже для опытных спортсменов. При погружении вода становится очень жесткой и ранит кожу, кровь застывает, сразу сводит руки, перехватывает дыхание. Всем, кто решился на заплыв, требовались реабилитация и медицинский контроль. Поэтому многие спортсмены-иностранцы обратились за помощью к Фатьяновой. Она никому не отказала.

Обратный путь из Антарктиды к берегам Южной Америки у туристов занял три дня, два из которых бушевал сильнейший шторм. Пролив Дрейка, разделяющий материки, считается самым штормовым местом на Земле, и корабль наших путешественников мотало как щепку. О силе волн и ветра можно судить по тому, что водой заливало иллюминаторы ресторана, находившегося на четвертом этаже. 

- Иностранцы, как продвинутые, наклеили пластыри от морской болезни, кто-то лежал зеленый, а я хорошо переношу качку. Не было страшно, даже когда судно давало большой крен, - говорит Наталья Сергеевна.

Но на этом приключения амурчан не закончились. Из-за саммита, проходившего в это время в Буэнос-Айресе, россияне опоздали на регистрацию рейса, но, к счастью, самолет подождал амурчан. С них даже не взяли деньги за перевес багажа.

Несмотря на утомительную дорогу, Фатьянова ни на секунду не пожалела, что решилась на такое дальнее путешествие. По мнению Натальи Сергеевны, есть два уникальных места на Земле, где стоит побывать, - это Камчатка и Антарктида.

Анна АЗАНОВА.