Жительница Белогорска Анна Федорова всегда считала, что ее отец погиб в боях под Сталинградом. Именно оттуда в феврале 1943 года пришло его последнее письмо, которое он адресовал супруге. Писал, что немца погнали на запад, что бои идут жестокие. А затем пришла похоронка. О том, что отец еще семь месяцев воевал на территории Украины, Анна Ивановна узнала лишь недавно. Вместе с копиями запрошенных ею документов пенсионерка получила последнее письмо отца. 

«Добрый день, дорогие родители, тятя и мама! Шлю я вам низкий поклон и горячий привет. В данный момент я нахожусь за городом (название заштриховано), идем на запад с 5 июля. Идут жестокие бои с противником. Я пока остаюсь жив, слава богу, не знаю, что будет дальше. Многих товарищей уже нет, тех, с которыми я стал воевать с Дальнего Востока. Пишите, в каких условиях вы живете, есть ли у вас хлеб. Я получил письмо от Екатерины, пишет, что работает, дети учатся и у нее есть хлеб! Всем родным привет, поклонитесь от меня и знакомым. Всем тяжело, война. Ваш сын Иван…»

Это письмо рядовой стрелкового полка Иван Степанович Шабаев написал 7 сентября 1943 года под городом Мерефа Харьковской области. А через три дня, 10 сентября, погиб. Его похоронили на поле боя, в братской могиле. Неотправленное письмо все эти годы хранилось в Пензенском военном архиве.  

- Когда началась война, отец получил распределение на переподготовку: мирный колхозник, он даже не знал, с какой стороны ружье держать, - рассказывает Анна Ивановна. - Весной 1942 года отец написал, что попал в строевой полк. А мы войну пережили в Томичах. Мама дояркой работала, сестра, которой тогда было 10 лет, о еде заботилась. То ротанов на речке наловит, то зелень-траву, в которой хорошо разбиралась, насобирает. А мне восемь лет было. Я ходила соевую солому собирала на полях, что было запрещено, потому что она предназначалась на корм скоту. Но мне везло. Взрослых за подобное наказывали, а меня не трогали... 

Письмо отца Анне Ивановне пришлось «перевести». Иван Шабаев, как многие колхозники в те годы, не имел образования, а потому писал очень плохо. Как следует из текста письма, одной из насущных забот в голодное военное время было наличие хлеба.

- Хлеб для нас значил все, даже когда война закончилась. Помню, я училась в пед-училище и в столовой нам выдавали на обед по два кусочка хлеба. Но как-то раз пришла в столовую и увидела: на столах хлебницы, а в них хлеб нарезанный - бери сколько хочешь! Это стало большим событием для всех, вспоминает дочь солдата.

Таким же по важности событием стала и  весть из Пензенского архива. Женщина много лет потратила на попытки узнать что-либо о судьбе отца, но в ответ на ее многочисленные запросы приходили лишь общие фразы и неясные предположения - то ли пропал без вести, то ли погиб. Возможность прочитать строки, написанные рукой родного человека, для Анны Ивановны стала самым дорогим подарком.

Елена ГЛАДЫШЕВА.