Спустя почти 40 лет выпускники детского сада навещают своего воспитателя. 

«Если бывают педагоги с большой буквы, то наша Людмила Ивановна - педагог со всеми большими буквами» - так говорят о своей воспитательнице ее выпускники. Удивительно, но ребята, простившиеся с детским садом почти сорок лет назад, до сих пор забегают на чай к своей любимой наставнице.

Людмила Ивановна Коновалова работает в детском саду №3 (бывший детсад №54) 37 лет. За это время она выпустила в почти взрослую школьную жизнь сотни малышей, но даже спустя долгие годы помнит всех по именам, а многих и по фамилиям. А уж узнать в вымахавшем под потолок усатом дядьке проказливого Вовочку для Людмилы Ивановны настоящий пустяк. Что уж говорить, если ставшая для многих «второй мамой» воспитательница знает в лицо и по именам не только своих «девочек» и «мальчиков», но и их мужей, жен и детей.

- Ребята меня не забывают, приходят в гости на день рождения, Новый год, даже в день собственной свадьбы некоторые находят время заглянуть ко мне вместе со второй половинкой. Нередко забегают просто так, чтобы поздравить, к примеру, с первым снегом, - рассказывает Людмила Ивановна.

«Плохих детей не бывает, есть те, кого недолюбили» - этот принцип педагог исповедует почти четыре десятка лет и с радостью узнает, что из маленького шалопая вырос прекрасный человек.

- Много лет назад ходил ко мне в группу мальчик Рома, такой хулиган! И надо же, прихожу как-то в парикмахерскую, а там мой Ромка! Талантливым мастером стал, - приводит пример Людмила Ивановна.

Среди выпускников Людмилы Коноваловой много успешных людей - директора магазинов, владельцы частных клиник, сотрудники администрации и полиции, и практически нет тех, кто пошел по ложному пути. Воспитатель припоминает только одного выпускника, который в молодости попал в некрасивую историю. «Я ваш первый блин, но я не совсем комом», - пообещал педагогу молодой человек. И действительно - исправился, устроился на работу, женился.

- Чему я учу своих детей? Во-первых, не давать сдачи. Агрессия порождает агрессию, и вот уже глядишь - сцепились, не разнять. А ведь уметь договариваться важнее, чем отстаивать правоту кулаками. А родителям своих воспитанников я не устаю напоминать: будьте доброжелательны. Желайте людям добра - и оно к вам вернется. Я стараюсь не кричать на детей. Мои ребята знают: если я говорю «Внимание!» - значит надо отставить все игры, перестать кричать и подойти ко мне. Даже самые маленькие карапузы реагируют на этот условный сигнал, он намного эффективнее, чем крик. 

Своих выпускников Людмила Коновалова называет семьей. На фотографиях, украшающих стену в квартире воспитателя, не только ее родные, но и выросшие «малыши».

- У меня был чудесный муж, и если ко мне забегали мои ребята, он радовался не меньше меня. Владимир строил для мальчишек гаражи, возился с ними, как со своими, - вспоминает Людмила Ивановна.

Безгранично любя чужих детей, супруги долгое время не могли иметь собственных. Но награда за их бескорыстные чувства все-таки последовала: спустя 11 лет после свадьбы у них появилась дочь Даша, а еще через четыре года родилась Таня. Сейчас девочки уже большие: Даша работает дознавателем в полиции, а Таня пошла по маминым стопам и поступила в пед-университет.

В чем секрет ее человеческой притягательности, Людмила Ивановна не задумывалась. А вот ее горячо любимый супруг, ушедший из жизни два года назад, кажется, знал ответ. Про жену он часто говорил: «Магия есть - прилипают к сердцу хорошие люди».

У Людмилы Коноваловой нет каких-то крупных наград и регалий, но у нее есть десятки и сотни хороших людей, «прилипших к сердцу», а это, согласитесь, важнее медалей и орденов.

Дарья ДРУЖИНИНА.