Сотни амурчан решают изменить свою жизнь, начав с перемены паспортных данных.
 
История первая: Анжелика Донец изменила отчество и фамилию.



Когда Анжелике было 8 лет, у нее появился отчим. Родной отец, покинув семью, особо не утруждал себя заботами о сыне и дочери и с годами все реже появлялся в их жизни. А с отчимом у детей сразу возникли хорошие отношения, и они стали называть его «папой». В 14 лет Анжелика впервые задумалась о том, чтобы взять отчество и фамилию второго «папы». Но биологический отец дважды отказывался давать свое согласие на удочерение девочки, поэтому поменять документы не получалось.Немного повзрослев, девушка решила, что при обязательной замене паспорта в 20 лет навсегда избавится от фамилии и отчества человека, который когда-то очень обидел не только маму, но и предал ее саму. Однако сделать это оказалось непросто: на подготовку и переоформление документов ушло почти полтора года и за все пришлось платить.

- Но я нисколько не жалею, что решилась на это. Я будто освободилась от негатива прошлого, у меня стало больше позитивных эмоций, больше радости от того, что я теперь ношу фамилию и отчество человека, который меня по существу воспитал и выучил. Мама и папа, конечно, были только «за», одни друзья поддерживали, другие не понимали. Но когда я получала диплом уже с иной фамилией, мне казалось, что я совершенно другой человек и у меня будет все по-новому, - рассказывает Анжелика.

Хотя девушка с новыми паспортными данными живет всего год, в ее жизни действительно многое изменилось. Окончив ДальГАУ, она сразу же нашла работу на космодроме, а потом решила освоиться в Хабаровске, где у нее появилась возможность устроиться по специальности.
 
История вторая: Маргарита Ольшевская изменила имя и фамилию.

Как обращаться к этой женщине - непонятно. По паспорту она уже 10 лет как Маргарита Анатольевна Ольшевская, но все знакомые и родные по-прежнему называют её Любой.

- Я рано вышла замуж, родила ребенка и никакого образования не получила. Муж работал водителем, неплохо зарабатывал, его родители купили нам дом, мои родители помогали, поэтому я могла позволить себе сидеть дома. Конечно, мама все время твердила: «Надо работать, зарабатывать стаж. В кого ты у нас такая?!» А я - «сова», рано вставать для меня тяжело, поэтому просыпалась обычно к обеду. А когда родился второй ребенок, решила, что мне теперь вообще работать не надо. Честно говоря, в семье всё держалось на муже, он очень любил детей, и я даже не думала, что он может загулять и уйти из семьи. 

Мне было так больно, что я решила полностью вычеркнуть из своей жизни бывшего мужа, поэтому избавилась от его фамилии, которую носила больше 25 лет. Я выбрала девичью фамилию своей бабушки - Ольшевская. А с именем Маргарита у нас связана семейная история. Мама рассказывала, что, когда я родилась, семья жила на таежном лесоучастке, где не было сельсовета. Меня назвали Ритой, под этим именем я прожила пару месяцев, а потом отец по делам поехал в райцентр - это было очень далеко - и заодно решил оформить свидетельство о рождении. Когда он вернулся, мама открыла метрику - а там записано имя Любовь. Поэтому я решила вернуться к своему первоначальному имени.

Повлияло ли изменение имени и фамилии или это просто случайное совпадение, но Маргарита-Любовь, когда ей было уже под пятьдесят лет, пошла работать. Сначала она устроилась продавцом в небольшой мебельный магазин, потом, чтобы получать больше, освоила бухгалтерскую отчетность, заодно решив исполнять обязанности уборщицы и сторожа. Она работала без выходных и отпусков, поскольку заменить ее было некем. А через несколько лет владелец магазина предложил Маргарите Анатольевне возглавить другой магазин уже в качестве директора-продавца. 

Сегодня Маргарите Анатольевне 60 лет, пенсию она, из-за отсутствия рабочего стажа, получает минимальную, поэтому подрабатывает в небольшом киоске. Теперь у нее совсем иные представления о жизни, и свою невестку она часто корит за то, что та не хочет работать. Правда, родные и близкие так и не привыкли к ее новому имени.
 
История третья: Лилия Шаповал изменила отчество и фамилию.



У Лилии была совершенно обычная фамилия - Баранова. Но в школе одноклассники ее буквально затретировали, склоняя фамилию на разный манер и обзывая обидными прозвищами. Девочка так возненавидела свою фамилию, что в 16 лет, заручившись согласием матери, решительно пошла в загс менять документы. Лилия стала Шаповал - такую фамилию носили отчим и младшая сводная сестра.

- Мама отчима очень хорошо ко мне относилась и часто говорила, что была бы очень рада, если бы я тоже носила их фамилию, - рассказывает Лилия. - Окончив девять классов, я пошла в училище уже под новой фамилией. Не поверите, но ко мне изменилось не только отношение людей, я сама стала совершенно другой! Если в школе я не тянула математику и у меня по этому предмету были тройки, то в училище задачи щелкала как орехи, полюбила алгебру и геометрию.

Когда прежние знакомые или одноклассники пытались называть девушку Барановой, она говорила, что не знает такой. Как признается сама Лилия, она будто заново родилась, и это почувствовали окружающие, став относиться к ней более дружелюбно. Заметив положительные перемены в своей жизни, Лилия уговорила свою маму, которая тоже была Барановой, поменять фамилию, и та согласилась. А девушка, чтобы объединить семью, пошла еще дальше и изменила отчество - теперь у нее со сводной сестрой оно одно.
 
История четвертая: Маргарита изменила имя и фамилию.

В 32 года Юлия осталась одна с двумя детьми на руках. Развод был настолько тяжелым, что женщине хотелось все быстрее забыть. Мысль о том, чтобы поменять фамилию, пришла к ней спонтанно, но поскольку к своей девичьей Юля возвращаться не хотела, она выбрала ту, которую когда-то вычитала в книге. Это была довольно простая, без склонений и производных фамилия. Собственное имя ей тоже не слишком нравилось, тем более кто-то из знакомых однажды сказал, что ей подошло бы Маргарита. И только потом она поняла, что это имя выбрано подсознательно: главную героиню романа Булгакова, который Юлия обожала, звали именно Маргарита Николаевна.

Переоформление новых документов заняло почти год, но женщина сразу поставила всех в известность, что теперь ее зовут Рита. И когда через три недели после развода она познакомилась с нынешним мужем, она так и представилась. А потом мужчина случайно увидел ее старый паспорт… Пришлось объясняться, и он, к счастью, все понял. Некоторые друзья пытались протестовать против изменений в жизни Риты, но она четко обозначила свою позицию. Лояльнее всего к произошедшему отнеслись на работе и восприняли это как должное. А вот мама Маргариты даже по прошествии пяти лет никак не может привыкнуть к другому имени дочери и по-прежнему называет её Юлей.

- Я, наверное, стала более раскрепощенной, более уверенной. Возможно, у меня были внутренние комплексы, которые я скрывала, а теперь их нет. Изменив имя и фамилию, я будто сделала шаг к свободе. Абсолютно не жалею, что решилась на это, меня не мучает ностальгия, и я уже через несколько дней после своего решения перестала вздрагивать, когда рядом кто-то говорил «Юлия», - вспоминает Маргарита.

Сменив имя и фамилию, она не только вышла замуж, но и обрела новую работу с зарплатой, которая её «приятно удивила».

КСТАТИ

В области в среднем за год меняют свои имена или отчества 350 человек, а всего за последние десять лет на это решились 3209 амурчан. Наибольшее количество таких изменений - 440 - произошло в 2012 году, наименьшее - 243 - в 2005 году.

Мнение психолога. Причин, из-за которых люди меняют имена, множество, их можно разделить на внутренние и внешние. За внутренними стоят неуверенность в себе, низкая самооценка, дисбаланс образа «Я». Часто люди некомфортно ощущают себя с данным именем, поскольку оно вызывает негативные чувства и ассоциации. Также потребность в изменении имени возникает, когда человек, пройдя сложный жизненный этап, прощается с прошлым. К внешним причинам смены относятся экзотические имена или неблагозвучные фамилии.

Анна АЗАНОВА.