На границе Бурейского и Завитинского районов благовещенские спортсмены-джиперы (любители преодолевать бездорожье) установили мемориал в память о погибших в авиакатастрофе в августе 1981 года. Он расположен под местом крушения гражданского самолета Ан-24 и военного бомбардировщика Ту-16К, которое вычислили по координатам столкновения. 
 
Об этой страшной трагедии наша газета писала в июле этого года, когда в Москве начались съемки художественного фильма «Одна». Консультантом картины выступила Лариса Савицкая - единственная выжившая в этой катастрофе. Но, еще не зная о фильме, представители автоклубов, туристы (22 человека) летом отправились в тайгу, чтобы отыскать место падения обломков самолетов. Тогда действительно удалось найти фрагменты пассажирского судна. 
 
После первой экспедиции у благовещенцев появилась идея поставить на этом месте памятник. И ребята это сделали: девять человек, пробираясь на машинах сквозь непроходимые места, доставили детали мемориала по частям, и уже на месте их соединили. Памятник изготовлен на основе передней стойки шасси военного самолета. На одной металлической табличке - информация о самой катастрофе, на двух других - логотипы Аэрофлота и ВВС СССР, а также фамилии экипажей самолетов. Из списка погибших пассажиров есть только одно имя - Владимира Савицкого, мужа Ларисы. 
 
- Официальная информация об этой авиакатастрофе, как и фамилии погибших, засекречены на 75 лет. Поэтому мы будем самостоятельно собирать и перепроверять данные о пассажирах, летевших тем рейсом. Когда список будет полным, мы заменим табличку на памятнике, - рассказал руководитель экспедиции Сергей Агафонов. 
 
Все, кто может помочь в сборе информации о погибших в авиакатастрофе в августе 1981 года над Завитинском, могут обращаться по телефону Сергея - 8-962-284-69-27. 
 
Но на этом спортсмены-энтузиасты не намерены останавливаться. В сентябре следующего года они планируют обследовать периметр разлета обломков в на-дежде отыскать самописец Ан-24.
 
Анна АЗАНОВА.