Светлана Хамидулина в 35 лет впервые занялась бегом, и уже через 9 месяцев пробежала полный марафон в 40 километров. Тогда же она начала кататься на велосипеде, и через пару месяцев организовала белогорский велоклуб. Помимо этого Светлана работает радиоведущей и увлекается стилистикой и визажем. Без сомнения, спортсменка, активистка и просто красавица.
 
Бегом марш!

- Физкультура никогда не была моим любимым предметом - ни в школе, ни в университете. Я не занималась в спортивных секциях и уж точно не мечтала подняться на спортивный пьедестал, - рассказывает Светлана. - Моим местом была сцена, а достижения исключительно творческими (в школе еще и по учебе). Так я жила до 35 лет, и меня всё устраивало, пока в руки не попала книга «Ультрамышление» о жизни американского бегуна и велогонщика Тревиса Мейси. После прочтения мне стал интересен спорт.
Привыкшая покорять вершины, Светлана начала усиленно заниматься бегом. И уже через три месяца попробовала пробежать дистанцию в 20 километров на беговой дорожке. Закончилась «разминочка» потерей одного ногтя на ноге и дикими болями в суставах.

- Тогда я не знала всех тонкостей бега на длинные дистанции, например, того, что кроссовки должны быть на размер больше. Иначе за 2,5 часа (столько я бежала 20 километров) ноги отекают, пальцы распухают и обувь становится тесной. Таким образом, я передавила ноготь, и через месяц он слез. Не говоря о том, что первые несколько дней после пробежки боль в ногах была дикая, - вспоминает Светлана.

Несмотря на трудности, Светлана не бросила спорт, а, наоборот, стала более внимательно изучать физику тела, делать дыхательную гимнастику, тренировать волевые качества. Всего полгода ей понадобилось для того, чтобы грамотно подготовиться к первому в жизни полумарафону. И она воплотила свою маленькую мечту, пробежав 21,1 километра. А спустя еще три месяца уже бежала полный марафон - 42,2 километра. Это чуть больше, чем расстояние от Благовещенска до Ивановки. 

- Сейчас, мне уже почти 37 лет, я всего полтора года увлекаюсь бегом, у меня нет регулярных тренировок, я не «страдаю» правильным питанием и другими подобными системами. Но за это время пробежала пять полумарафонов и два марафона, подготовив себя к ним самостоятельно. Я постоянно участвую в конкурсах из соцсетей, где предлагают, например, бегать 13 дней подряд по 13 километров. Я сама себе бросаю такой вызов - и справляюсь. Многие спросят: «А зачем?» Ответ очевиден: бег помогает избавиться от лишних килограммов, держать тело в тонусе, укрепить сердечную и дыхательную системы, повысить выносливость организма, - подытожила Светлана. 
 
Крути педали

Пробежки спортсменка чередует с велопрогулками, хотя сложно назвать прогулкой езду на расстояние 250 километров. 

- Я родилась в селе и, как любой деревенский ребенок, любила гонять на велосипеде. Но все мои «отношения» с двухколесным закончились в том нежном возрасте. Снова села на него около трех лет назад. Тогда я начала рано вставать и встречать рассвет на природе (после этого чувствовала заряд бодрости и энергии), - вспоминает Светлана. - Просыпалась рано, прыгала на велосипед и ехала за город. Это были небольшие заезды на 10-20 километров. В это время я чувствовала какую-то свободу, было время побыть наедине с собой и природой, помечтать, поразмышлять, ну и размяться, в конце концов. Дистанции увеличивала постепенно: сначала до пятидесяти, до семидесяти километров, а потом махнула до села Березовка и обратно (а это около 140 километров). 

Езда на велосипеде становилась уже чем-то большим, чем просто увлечение. Женщина сменила горный велосипед на шоссейный, стала в одиночку ездить на большие расстояния, заинтересовалась велокомандами из крупных городов и решила создать свой клуб.

- В мае 2017 года я организовала первый велопарад в Белогорске, в котором приняло участие более сотни велосипедистов. Потом создала клуб «Велодрайв», с ребятами придумали свою символику и стали устраивать тематические мероприятия: флешмобы, велопарады, велопрогулки, велоквесты и даже костюмированную велоночь, - рассказывает организатор клуба. - У нас есть свой костяк - около 60 человек, мы регулярно встречаемся, обсуждаем экипировку, велосипеды, делимся опытом, поддерживаем друг друга. Одно из любимых мероприятий - выездные велосоветы, когда всей группой выезжаем на велосипедах на Белую гору, где общаемся, пьём чай со вкусностями и решаем насущные вопросы. 

Интересно, что некоторые из участников катаются не только летом, но и зимой. Для этого приобретают велосипеды с подходящей резиной, экипировку - и в путь, к зимним пикникам у костра. До этого Светлана пока «не доросла», хотя и у нее различных велосипедных аксессуаров хоть отбавляй. 

- Если кто-то скажет, что у него нет специального обмундирования для езды и хорошего велосипеда, чтобы начать кататься, я отвечу, что первый свой велосипед взяла напрокат и  ездила в джинсовых шортах, футболке и кедах. Потом начала заказывать красивые фитнес-костюмы, яркие леггинсы, перчатки, шлем, - перечисляет спортсменка. - Теперь у меня есть специальный велосипедный комбинезон, очки и так далее. Главное - желание.

Несмотря на то, что муж Светланы не входит в велоклуб, не занимается бегом, а больше любит охоту и рыбалку, он с удовольствием покупает спортивные обновки… для жены. 

- Супруг очень гордится моими достижениями. Этой весной я впервые приняла участие в онлайн-велопробеге на 100 километров, выиграла и получила медаль. Она присоединилась к остальным (в том числе и марафонским наградам), - говорит Светлана. 
 
Пять в одной

Несмотря на столь активную спортивную жизнь, амурчанка много работает - ведёт эфиры на радио, занимается красивым хобби и уделяет время семье. Как она успевает?

- Всё просто: просыпаюсь в 5 часов утра или раньше и поехала, ну или побежала, - смеется женщина. - В будний день могу устроить утреннюю пробежку, которая занимает 30-90 минут. Затем успеваю привести себя в порядок и отправиться на работу, вечер провожу с мужем. В выходные планирую велопрогулку, так как на нее трачу от 2 до 13 часов. Не забываю и про любимое теперь уже хобби - по-прежнему делаю женщин красивыми (у меня есть образование стилиста). Однако сейчас трачу на это меньше времени, так как появилась основная работа. Кстати, на радио я попала случайно. Около года назад решила снова попробовать что-то необычное для себя. Этим «необычным» оказалась работа радиоведущей. Честно говоря, всегда думала, что голос у них должен быть какой-то особенный. Но оказалось, что и мой сгодился. Обожаю свою работу. 

Однако на этом активная жительница Белогорска не собирается останавливаться, ведь движение - жизнь. В её ближайших планах - попробовать свои силы в спортивном триатлоне.

- Познавать себя, свои возможности, заниматься саморазвитием и вдохновлять людей - для меня важно и интересно, - говорит Светлана. - Дорогу осилит идущий, ну или бегущий.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
г. Белогорск.