Что делать, если в больнице навязывают платные услуги или просят купить нужные лекарства, каков срок ожидания приема узких специалистов и сколько компенсировали средств амурчанам за потраченное ими на медпрепараты? Об этом и многом другом наш разговор с заместителем директора филиала СОГАЗ-Мед по экспертизе и защите прав застрахованных Еленой Каплуновой.



- Елена Александровна, сколько амурчан обратилось в вашу компанию в связи с нарушением их прав?

- За девять месяцев этого года поступило 248 жалоб, это на 53 больше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном люди жалуются на незаконное взимание денег за лекарства и исследования, которые должны быть бесплатными. Например, пациенту стационара говорят: «У нас сейчас этого препарата нет, купите сами». За девять месяцев поступило 103 таких жалобы. На втором месте - неудовлетворенность качеством медпомощи, на третьем - выбор организации для бесплатного оказания медицинской помощи. Исходя из количества жалоб на сто тысяч населения, больше всего заявлений к нам поступает из Белогорска и Белогорского района, а также из Мазановского и Октябрьского районов. 

- В каких случаях страховая компания выплачивает компенсацию?

- Мы не осуществляем компенсационные выплаты, это делает медучреждение, которое некачественно оказало услугу или в котором незаконно взимали деньги. Мы рассматриваем жалобу и принимаем решение - обоснованная она или нет. Если обоснованная, выставляем претензию медучреждению, которое обязано возместить пациенту его за-траты. Например, одной молодой маме, находившейся в городском роддоме, потребовался иммуноглобулин, но его в наличии не оказалось, и пациентке пришлось покупать препарат за свой счет. Женщина обратилась в страховую компанию с документами, подтверждающими оплату, и мед-учреждение вернуло ей более шести тысяч рублей. В таких случаях главное - сохранить все платежные документы. С начала года в досудебном порядке материальные возмещения получили 89 заявителей, а общая сумма компенсации оставила 330 тысяч рублей.

- Существует ли компенсация за дорогие медпрепараты, назначенные врачом при амбулаторном лечении?

- Компенсация за лекарства, приобретенные при амбулаторном лечении, действующим законодательством не предусмотрена. Если же лечение было стационарным и больной за свой счет купил медикаменты, которые должны предоставляться бесплатно, то он вправе требовать компенсацию от медицинской организации. Но, хочу заметить, что в системе ОМС не лечатся социально значимые заболевания: туберкулез, ВИЧ-инфекции, психические расстройства и заболевания, передаваемые половым путем.

- Елена Александровна, вот вопрос от читательницы. В сентябре этого года амурчанку, проживающую в одном из районов, направили в областную больницу на мини-операцию. Там ей назначили срок бесплатной - июнь 2018 года, а на платной основе - в течение недели. Могут ли быть такие большие сроки ожидания?

- Нет, срок ожидания по данному случаю - 30 дней. Если срок нарушен, необходимо обратиться в первую очередь к руководству медучреждения. Если там отказали в более ранней записи - в страховую компанию, номер телефона которой указан на оборотной стороне полиса. При этом немногие знают, что если пациенту необходима госпитализация, то у него есть право выбора медорганизации для оказания специализированной помощи в плановой форме. 

- Многие жалуются, что на запись к узким врачам-специалистам и на бесплатное обследование большие очереди. Сколько дней нужно ожидать, например, УЗИ?

- Срок проведения рентгенографических исследований, включая маммографию, функциональную диагностику, ультразвуковых и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи, а также консультаций врачей-специалистов - 14 дней с момента обращения, КТ, МРТ и ангиографии - 30 календарных дней. Если с лечащим врачом не удалось урегулировать этот вопрос, необходимо обратиться к заведующему отделением, поликлиникой или к заместителю главного врача по лечебной части. Если и они не решили проблему, требуйте подтверждения с указанием причины отказа, и с этим документом пишите заявление в страховую компанию, выдавшую полис ОМС.

- Некоторые амурчане не проходят диспансеризацию, ссылаясь на то, что не хотят сидеть в очередях. Должны ли в поликлиниках для таких посетителей выделять отдельное время и обязан ли работодатель отпускать сотрудника для прохождения диспансеризации?

- Пациенты, приходящие на диспансеризацию, не должны стоять в общей очереди вместе с больными, для них в поликлиниках работают специальные отделения или кабинеты медицинской профилактики. Но в районных поликлиниках такой возможности порой нет, поэтому нужно обратиться к терапевту, который выдаст специальную анкету и направления на необходимые обследования. Обычно же для проведения диспансеризации поликлиники выделяют определенные часы и организуют прием в выходные дни. Если человек работает, то в соответствии с пунктом 5 статьи 24 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», работодатель обязан беспрепятственно отпускать сотрудников для прохождения диспансеризации с сохранением заработной платы за этот день.

- Сегодня ЭКО в нашей области можно сделать бесплатно. Но перед этой процедурой необходимо пройти многочисленные обследования и сдать анализы - они делаются бесплатно или за деньги?

- Практически все обследования и анализы можно пройти бесплатно. Если же этого не происходит, например, из-за отсутствия оборудования, то врач обязан дать направление в другую медицинскую организацию, с которой заключен соответствующий договор. Часто будущие родители сдают анализы на платной основе, чтобы скорее получить результат, или их заставляют сдать анализы платно. В последнем случае мы советуем сохранять квитанции об оплате и обращаться к нам за консультацией. При этом не входят в программу ОМС и оплачиваются отдельно: предоставление спермы донора, донорских ооцитов, криоконсервация и криохранение половых клеток и эмбрионов, а также суррогатное материнство.

- Если в какой-то ситуации срочно требуется помощь или консультация страховой компании, куда можно обращаться вне рабочего времени?

- Застрахованные в СОГАЗ-Мед могут обращаться в круглосуточный контакт-центр 8-800-100-07-02, звонок бесплатный. Сегодня страховые медицинские компании выступают бесплатными адвокатами пациентов и, как правило, быстро решают вопросы по жалобам. 

- Елена Александровна, по каким вопросам амурчанам следует обращаться в страховую компанию, а по каким - в региональный минздрав?

- При вопросах, связанных с качеством и доступностью медицинских услуг, отказом в бесплатной госпитализации, при нарушении сроков предоставления плановой медицинской помощи, предложении подписать отказ от бесплатной медпомощи для проведения операции, нужно обращаться в страховую компанию, выдавшую полис. Министерство здравоохранения поможет, если плохо организована работа медучреждения, не хватает персонала, отсутствует необходимое оборудование для лечения, а также есть проблемы с обеспечением льготными лекарствами. Если же пациент столкнулся с большими очередями и грубостью медперсонала, эффективнее будет сразу же обратиться в администрацию поликлиники или больницы. Не стоит забывать, что есть еще и Росздравнадзор, который тоже может встать на защиту прав пациента.

Анна АЗАНОВА.
Фото:medvestnik.ru