Впервые в Благовещенске администрация города заключила договор об отлове бездомных собак с волонтерами. 
 
В октябре прошлого года состоялся большой общественный совет при губернаторе области, на котором присутствовали не только зоозащитники, но и представители государственных структур, заинтересованные в решении проблем безнадзорности животных. Волонтеры объяснили свою позицию, и власть впервые их услышала. Фонду «Горячие сердца» выделили 10 соток в Садовом под строительство вольеров, а общественной организации «Подари надежду» (больше известной как «Кошкин дом») предложили заключить прямой договор на отлов и содержание бездомных собак.  Зоозащитники должны были за месяц забрать с улиц областного центра 40 животных.

Земля у этой организации была. Около года назад один из спонсоров, уезжая из региона, подарил ей 19 соток земли за селом Верхнеблаговещенское. Волонтёры на собственные деньги и на пожертвования амурчан к ноябрю смогли построить только забор и несколько вольеров для тех животных, что подбирали сами. Предложение городского управления ЖКХ было для них шоком, поскольку дополнительно содержать такое количество собак было попросту негде. Но чтобы спасти никому не нужных четвероногих, волонтеры согласились.

- По условиям договора деньги нам должны были перечислить только после выполнения всех работ. Поэтому мы на личные сбережения стали спешно достраивать вольеры. Это дорогое удовольствие: только доски для одного вольера обходятся в девять тысяч рублей. А потом занялись отловом, что стало для нас сущим адом, - говорит руководитель организации «Подари надежду» Ольга Кривицкая.

В организации около 12-15 добровольцев, кто-то из них занимается исключительно кошками, кто-то выкладывает информацию в социальных сетях, что требует тоже немало времени. У некоторых появились неотложные дела, и в итоге на отлов вышли всего несколько женщин. Управление ЖКХ обозначило зоозащитникам три района города, откуда было больше всего жалоб на бездомных собак, там волонтеры и занимались «зачисткой». Ружей со снотворным или стреляющих сетками у них не было, поскольку эти орудия могут нанести вред животным. Поэтому волонтеры сидели в засаде, ожидая появления собак, прикармливали их, просили помощи у горожан, заботящихся о бездомных четвероногих. Одни животные спокойно шли на контакт с зоозащитниками, других приходилось загонять в угол и ловить обычными волейбольными сетками. На такую работу нужно время, а его у волонтеров не было - сроки в договоре оказались сжатыми.

Понимая, что не справятся собственными силами, они наняли двух мужчин, которые помогли с отловом. Надо учитывать и то, что все зоозащитники работают, у них семьи, дети, домашние обязанности, поэтому на отлов они выходили в выходные дни и по вечерам.

- Честно сказать, не думали, что будет так тяжело, - вздыхает Ольга. - Кроме того, в договор с ЖКХ не входили щенки, но мы ведь, забрав мать, не могли их бросить. А одна из отловленных собак оказалась настолько истощенной, что теряла сознание, поэтому её три дня возили в ветлечебницу на капельницы, за которые приходилось платить. 

Второй проблемой оказалось кормление отловленных животных. Сегодня в вольерах, без учёта щенков, содержатся 52 собаки (вместе с теми, кого приютили сами зоозащитники), на них в день уходит 15 килограммов сухого корма и 100-120 литров каши на мясном бульоне.

Электричества в приюте пока нет, поэтому волонтеры соорудили временную печурку, на которой можно разогреть корм, а варят кашу они дома и привозят на собственных машинах. 

- Завтра я, как дежурная, должна на обычной плите дома сварить 130 литров каши. А у меня в квартире-гостинке еще шесть собак, которые находятся на передержке. Если бы у нас было пять-шесть дежурных и каждый сварил и привез в кастрюльке, было бы проще, - уверена волонтер Ольга Ефремова. 

Она в организации занимается оформлением документов - на каждую собаку составляются акты об отлове и передаче в приют, заводятся личная карточка, журнал. По этим бумагам проверяющие органы отслеживают животных: чипируют, ставят прививки от бешенства.

Учитывая количество содержащихся в приюте отловленных по договору собак, в конце года городская администрация выделила деньги - 92 рубля 60 копеек на каждую в день. Из них 37,50 идет на питание, остальные - на содержание самого приюта. 

Договор об отлове безнадзорных животных с организацией «Подари надежду» истек в конце декабря. Что будет с собаками дальше, никто не знает. Возможно, договор о содержании будет продлен (собаки хотят есть каждый день). А потом? 

- Механизм закона о безнадзорных животных в Благовещенске еще не отработан. Кроме отлова, нужна стерилизация, а денег на это нет! Думаю, в замешательстве не только зоозащитники, но и управление ЖКХ. Но то, что нас услышали, пошли навстречу, сотрудничают с нами, говорит о том, что проблему можно решить. Если бы еще люди приходили к нам хотя бы один раз в неделю и помогали, мы бы справились, - считает Ольга Ефремова.

Реально оценивая свои возможности, сегодня волонтеры вряд ли согласятся на новый отлов бездомных собак - их негде содержать и некому за ними ухаживать. Но они опасаются, что городская администрация может заключить такой договор с предпринимателями, для которых безродные животные - лишь способ наживы. (Как это уже было в свое время.) Для зоозащитников каждая собака как ребенок, нуждающийся в помощи людей. 

- Если меня попросят взять домой еще одно животное, я скажу «нет». Но когда мне пришлют фото сбитой машиной окровавленной собаки, я поеду ее спасать, - так говорят все волонтеры.
 
P.S. По данным областного управления ветеринарии, ориентировочная численность бездомных собак в Благовещенске - 3 тысячи особей.

Анна АЗАНОВА.