Знакомая многим  с детства сказка «Гадкий утенок»  претворилась в жизнь.  Как и «некрасивого» пернатого героя из произведения Андерсена, приамурского маленького лебедя бросили родители и улетели в теплые края. Но, говорят специалисты, не стоит считать его сородичей бессердечными. 

- Чтобы улететь в теплые края, лебедю необходимо за лето набрать определенное количество жира и «поставить» выводок на крыло - то есть научить летать. Если родители видят, что их птенец не сможет перенести перелет, его попросту оставляют. В дальнейшем малыш погибает, - рассказал орнитолог  Василий Дугинцов.

Такая участь постигла бы и нашего героя, но амурчане спасли лебеденка. Молодого лебедя в районе ручья Раздольный бассейна реки Нюкжа заметили сотрудники золотодобывающего предприятия. Сначала ослабленную птицу привезли в Тынду, где заботу над ней взяла на себя неравнодушная горожанка. После того, как лебедя осмотрели служащие управления по охране животного мира по Тындинскому району, его было решено перевезти в областной центр. Сейчас птица находится под присмотром специалистов в эколого-биологическом центре. Ее уже осмотрели орнитологи и ветеринар. Лебедь молодой и истощенный. Но аппетит у него хороший, поэтому опасений за жизнь птицы нет. Пернатый находится под присмотром специалистов.  После осмотра орнитологов выяснилось, что птица относится к виду малый или тундровый лебедь. Он занесен в Красную книгу РФ, сообщает амурское управление по охране животного мира и ООПТ.
 
Весной повзрослевшего и окрепшего лебедя выпустят на волю. А перезимует птица в мини-зоопарке. 

Кстати, в Амурской области живут не только известные лебеди из Ивановки Петр и Феврония, но и другие перелетные. Около 50 лет назад эти птицы гнездились  в Белогорском и Ивановском районах.  Однако из-за вмешательства человека в природу (охота, рыбалка, вспашка территорий) лебеди предпочли жить подальше от людей, в северных районах области - Тындинском, Сковородинском, Зейском и Селемджинском. 

- Птицы селятся семьями в основном на озерах, марях, отдаленных от человека. Они не терпят беспокойства.  Нырять лебеди  не умеют, поэтому питаются в основном водными растениями, - добавил Василий Антонович.