Дважды за воскресный день спасателям пришлось помогать рыбакам, попавшим в беду. 

В 11.15 спасателям поисково-спасательного подразделения п. Талакан поступило сообщение о ЧП на Бурейском водохранилище. Помощь потребовалась мужчинам, рыбачившим на Чеугде - притоке реки Буреи, в 25 километрах от Талакана. Как оказалось, два пенсионера из Екатеринославки приехали в субботу порыбачить, но вечером того же дня 71-летнему мужчине стало плохо: появилась сильная боль, которая при малейшем движении отдавала в спину и в грудь. В воскресенье утром его состояние не улучшилось. Уехать в Талакан рыбаки не рискнули, поскольку у судоводителя было плохое самочувствие, а его напарник не умел водить моторную лодку. Они дозвонились до родных, те приехали из Екатеринославки в Талакан и обратились за помощью к спасателям.

- Родственники привезли медикаменты и даже носилки. Но они не потребовались: мы сопроводили мужчину в наш катер, погрузили вещи, резиновую лодку взяли на буксир. Медленно, без рывков, чтобы уменьшить боль пострадавшего, вместе с родственниками и вторым рыбаком двинулись к Талакану, - рассказал Алексей Богинский, начальник поисково-спасательного подразделения Талакана Амурского филиала ДВРПСО МЧС России. - К 15 часам мы пришли на базу, где у пострадавшего был оставлен автомобиль. 

А в 17.55 спасателям поступило сообщение о рыбаках, дрейфующих в 20 километрах от Талакана. Семейная пара из Райчихинска приехала порыбачить на реке Талаканке, однако приятное времяпрепровождение омрачилось - оборвался шнур на стартере.

- По словам 61-летнего судовладельца, ремкомплекта у него с собой не оказалось. На момент нашего прибытия поднялся ветер, появилась волна, одно из весел было сломано, судно просто дрейфовало, - рассказал спасатель Олег Переломов. - Хорошо, что у пострадавших был с собой сотовый телефон, они свое-временно смогли обратиться за помощью, кроме того, оба рыбака были в спасательных жилетах. 

Прибывшие специалисты оказали помощь супругам и доставили в Талакан. Состояние их здоровья было удовлетворительным и медицинская помощь не потребовалась, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области.

Вечером этого же воскресного дня на искусственном озере недалеко от поселка Талдан Сковородинского района из-за сильного ветра опрокинулась резиновая лодка с двумя рыбаками. Один из них смог добраться до берега, второй - 54-летний мужчина - пропал. На следующий день его поисками занялись полицейские и спасатели, решается вопрос о привлечении водолазов.

Анна АЗАНОВА.

Фото из свободного доступа.