Причин скручивания листьев помидоров - масса, уточнить диагноз можно по характеру деформации.
 
Крутятся кверху «лодочкой»

Здесь три возможных причины. Первая - это тля. Справиться с ней помогут такие препараты, как «Искра», «Танрег», «Конфидор». Увидев, что картина не изменилась, не спешите опрыскивать кусты повторно - пораженные листья уже не распрямятся, а вот новая листва будет расти уже здоровой.
Вторая причина - погодные условия. Помидорные листья могут «завиваться» из-за сильной жары, а также резких перепадов температур (днем жарко, ночью холодно) и нехватки влаги. Замульчируйте почву вокруг посадок и опрыскайте кусты «Новосилом» с добавкой микроэлементов.

Крутить листья может из-за нехватки кальция, калия или избытка марганца. Дефицит кальция несложно выявить: одновременно отмирают точки роста и на плодах появляется вершинная гниль. Дело поправимо: подкормите посадки кальциевой селитрой. 

Нехватка калия выражается в виде усыхания листьев по краям. Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют. А вот в избытке марганца обычно виноваты сами садоводы, чересчур усердно подкормившие томаты марганцовкой (количества на кончике ножа на ведро воды будет достаточно).
 
Крутятся вниз 

Тут все серьезнее. Не исключено, что это симптом бактериального рака. Вы-явить его можно, срезав один из стеблей. Если на срезе различимо бурое кольцо - прогноз неутешительный. С такими растениями придется распрощаться, иначе зараза распространится на остальные.
Если же на срезе кольца не видно - возможно, огородному синьору просто не хватает фосфора, бора и других микроэлементов. Если вы не можете определить, какой именно элемент в дефиците, воспользуйтесь комплексными удобрениями «Полимикро», «Мастер», «Кемира» и т.д.
 
Если скручивается укроп

Самая распространенная причина закручивания листьев укропа - тля. Удостовериться в этом можно, развернув клубок. Наверняка вы увидите мелких зеленоватых букашек. Тля пьет сок растения, что и приводит к скручиванию листьев и побегов. Для борьбы с ней существует множество химических препаратов, но, к сожалению, применять для укропа их нельзя, иначе вы рискуете отравиться сами. Поэтому в первую очередь постарайтесь освободить участок от муравьев (чаще всего именно они причина появления тли). Можно также попробовать народные средства, к примеру, настой картофельной или томатной ботвы, а также листьев табака. 

Картофельная ботва содержит яд соланин, который погубит тлю. Для приготовления настоя необходимо взять 1,2-2 кг ботвы, измельчить и залить ведром воды. Настоять в течение 3 часов, добавить 2-3 ст. л. жидкого мыла или 30 г натертого хозяйственного и опрыскать грядки.
В растении табака губительным для насекомого оказывается никотин. 100 г листьев измельчают и заливают литром воды. Настаивать надо сутки, затем процедить и тоже добавить немного мыла. В качестве основы можно использовать также наземные части чистотела или жгучего перца.
 
ВНИМАНИЕ!

Если вы воспользовались одним из приведенных рецептов, не забудьте перед употреблением укропа в пищу хорошенько промыть его под проточной водой. Еще лучше - сначала выдержать 10 минут в холодной воде, а затем промыть.
 
Валентина Куприянова, агроном.
 
Фото из свободного доступа.