Куклы Анны Ильиной из села Полевого Ивановского района так похожи на нас с вами, что кажется, сейчас они заговорят.
 
Анна умела рукодельничать всегда - ее мама была учителем труда в школе, но по-настоящему увлеклась декоративно-прикладным творчеством лет семь назад. За эти годы она перепробовала много разных направлений и техник. Но лучше всего, на наш взгляд, ей удаются куклы, выполненные в смешанной технике. Голова у них из паперклея или из папье-маше, туловище может быть на каркасе, с утяжелителем и даже просто набитое опилками. Лицо раскрашивается вручную.

Среди героев Анны книжные герои («Пьеро»), образы, подсмотренные в жизни («Кондрат с балалайкой», «Ностальжи»), сказочные персонажи («Домовой»), вымышленные персоны («Собиратель русалочьих яиц»). Последние обычно появляются не просто так, а когда мастерица участвует в каких-либо конкурсах.

Однажды она даже пыталась очеловечить… плесень. В итоге получилась строгая дама в очках, напоминающая грозу воспитанниц института благородных девиц. 

У кукол Анны много мелких деталей, часто с ними в комплекте идут дополнительные игрушки - зайчик на коленях у «Ангела» или говорящий кот у «Домового». Чувствовать сказочные образы ей помогает то, что она мама пятерых собственных и двоих приемных детей. Когда дом полон ребятишек от 5 до 20 лет, поневоле будешь в курсе популярных мультиков и сказок. Творчество близко и детям Анны. Девочки умеют шить и вязать, младшие мальчики с удовольствием лепят.

Инна ВОЛКОВА.