«Шапки» комнатных гортензий не оставят равнодушным ни одного любителя цветов. Но чтобы получить пышное цветение, придётся повозиться. При соблюдении всех условий гортензия обильно цветёт с апреля по ноябрь, на одном растении может находиться до 6 соцветий.
 
Гортензия любит прохладу, поэтому летом обеспечьте ей место не под солнцем, а под кондиционером. Желательно, чтобы температура в помещении была не выше 22 градусов. В то же время она не любит сквозняков и резких перепадов температуры.

Размещайте гортензию в полутени на западных или восточных окнах. Не допускайте, чтобы на листья падали прямые солнечные лучи, иначе она попросту сгорит.

Это влаголюбивое растение не терпит и малейшей засухи. Поливайте его отстоявшейся или дождевой водой по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. На пользу пойдёт и периодическое «купание». Для этого налейте в таз остывшей кипячёной воды и поставьте в нее горшок с цветком на 30-40 минут. Затем выньте и дайте воде стечь.

В течение всего года опрыскивайте гортензию чистой водой, особенно, если обеспечить ей должную прохладу не получается. Игнорирование такой меры приведёт к увяданию и появлению вредителей.

Для гортензии подойдёт кислый грунт из смеси торфа и хвойной земли с добавлением песка. Также можно приобрести в цветочных салонах готовый субстрат для гортензий. Главное - обеспечить хороший дренаж. Иначе из-за обильного полива корни загниют.

Летом подкармливайте гортензию минеральными и органическими удобрениями. При их отсутствии она не цветет и не развивается. Во время цветения желательно в воду для полива добавлять раствор марганцовки. Чтобы приблизить этот процесс и увеличить декоративность гортензии, ее опрыскивают раствором гиббереллина (фитогормона), 0,1 грамм которого разводят в 1 л воды.
Пересаживать гортензию нужно не чаще одного раза в 2 года, выбирая при этом горшок в диаметре на 1,5 сантиметра больше предыдущего.

Чтобы гортензия расцвела весной, обеспечьте ей прохладную зимовку при температуре до 12 градусов тепла. Отлично подойдут подоконники без батарей отопления. В начале февраля перенесите растение в более тёплое место, увеличьте полив и освещение. Если не соблюдать эти условия, гортензия зацветёт только следующей зимой.

После цветения обрежьте слабые стебли и верхушку растения, чтобы дополнительные побеги могли отрастать, формируя пышный куст.

Нередко листья гортензии желтеют, это происходит при снижении уровня кислотности (нормальный pH почвы - 5,5). Иногда поливайте растение растворив в 1 л воды 5-6 капель лимонного сока. Также листья гортензии могут сохнуть или покрываться коричневыми пятнами, что говорит о недостаточном поливе или низкой влажности воздуха. А вот светлые пятна образуются, когда гортензия стоит на солнечном окне, а не в полутени. Ещё одна проблема - это вредители. Чаще других сочные цветы атакуют паутинный клещ, мучнистый червец и трипсы.
 
 
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ…
 
Окраска цветков гортензии может меняться в зависимости от состава субстрата. В кислой почве вырастают голубые цветы (именно поэтому некоторые цветоводы вставляют в горшки гвозди), в щелочной - розовые, в нейтральной - белые или бледно-бежевые.
 
 
ПО ФЕН-ШУЙ…
 
Гортензия приносит в дом стабильность, сглаживает конфликты, возникающие между жильцами, отлично контролирует энергетику помещения, соблюдая баланс. В помещении с положительной энергией она цветёт пышно и обильно, с отрицательной - редко и достаточно скудно.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.