В Белогорске осудили бывшую сотрудницу «Почты России», которая присвоила пенсии троих стариков. 
 
На почте села Лохвицы Белогорского района 48-летняя Ирина проработала недолго. Мать-одиночка, воспитывающая двоих детей, 8 и 13 лет, постоянно испытывала нехватку денег. Женщина говорит, что найти в деревне официальную работу практически невозможно, а чтобы еще и с хорошим заработком - попросту нереально. Вот и должность почтальона ей приносила мизерный доход: работая на полставки, она получала около 10 тысяч рублей. Половину этой суммы забирали судебные приставы в счет просроченного кредита.
 
Присвоить чужие деньги, утверждает Ирина, ее толк- нули обстоятельства. Не смогла удержаться, когда в руках оказалась существенная для нее сумма. В мае, когда в село доставили пенсии для проживающих там стариков, подделала подписи трёх получателей, положив в карман 63 тысячи рублей. Тогда ее семья остро нуждалась: деньги нужны были, чтобы купить детям продукты питания и одежду. Но, подмахнув ведомости, женщина тем самым перечеркнула будущее своих детей: присвоение чужих средств - это уголовное преступление.
 
Один из трёх пострадавших не дожил до судебного разбирательства, его интересы представлял сын Николай, который, кстати, хорошо знает Ирину. «Вместе работали на элеваторе, зерно кидали», - поясняет он. Зла на подсудимую не держит, наоборот, к ее проступку отнесся с пониманием.
 
- В селе работать негде, люди перебиваются с копейки на копейку, - подтверждает Николай. 
 
После того, как ее уволили, Ирина устроилась продавцом на рынок. «Но вы же понимаете, какая там зарплата», - тихо замечает она. И добавляет: недавно обратилась за оформлением пособий на детей в соцзащиту, рассчитывает на помощь государства. А Николаю обещает: присвоенную пенсию отца вернет полностью.
 
К этому ее обязала и белогорская Фемида. Иски двоих других потерпевших оставлены без рассмотрения, так как они заявили о взыскании параллельно тех же сумм с «Почты России».
 
По ходатайству подсудимой дело было рассмотрено в особом порядке - без проведения судебного следствия. Со всеми предъявленными обвинениями бывший почтальон согласилась полностью, искренне раскаялась, просила прощения, говорила, что самой стыдно перед стариками за совершенное. Суд учел все обстоятельства дела, а также то, что женщина ранее не была судима, не злоупотребляет спиртными напитками, имеет положительные характеристики. Гособвинитель просил назначить наказание в виде восьми месяцев исправительных работ. Однако суд назначил более мягкое наказание - 240 часов исправработ. Это 30 рабочих дней. 
 
Выйдя из зала суда, Ирина еще раз повторила, что тысячу раз пожалела, что взяла чужие деньги. 
 
Елена ГЛАДЫШЕВА, г. Белогорск.
ФОТО: testauto.informpskov.ru