«Звёзды» светят всем одинаково

Неоспоримый факт: у всех женщин есть предрасположенность к варикозу. Как правило, коварный недуг проявляется после родов, из-за длительного хождения в обуви на каблуках, из-за наследственного фактора. Можно ли вылечить варикоз народными средствами? Почему на ногах появляются «звёздочки»? На эти и другие вопросы наших читательниц отвечает заведующий отделением сосудистой хирургии АОКБ Артём Мазуренко.



- Можно ли при варикозе заниматься спортом и загорать в солярии?

- Загорать в солярии можно (если мы не говорим о заболеваниях кожи). С физической нагрузкой нужно быть предельно осторожным. Все динамические виды спорта (ходьба на лыжах, шейпинг, плавание и т.п.) не повредят. А виды спорта, предполагающие статическую нагрузку и поднятие тяжестей (тяжелая атлетика, популярный сейчас кроссфит и т.п.) способствуют развитию варикозной болезни или обостряют ее течение. Особенно если есть факторы, предрасполагающие к развитию болезни (наследственность, появление сосудистой сеточки, прием гормональных препаратов и гормональные нарушения и другие). Избежать этого поможет компрессионная терапия: на время тренировки надевайте качественные компрессионные чулки или колготки, купленные в медицинских магазинах. Важно не путать со спортивным компрессионным костюмом вроде леггинсов, топов и подобным. Они не способны достаточно зафиксировать ноги.

- Каким образом гормональные препараты влияют на течение варикоза?

- Доказанный факт, что прием гормональных эстрогенсодержащих препаратов (оральных контрацептивов) способствует снижению тонуса и прогрессированию заболевания вен, провоцирует отечность, увеличивает риск острого венозного тромбоза. В аннотации к таблеткам это прописано. Почему так происходит? У многих людей есть скрытые нарушения свёртываемости крови, которые могут никогда и не проявиться, если на них не повлиять извне. Очень часто таким фактором становится именно прием оральных контрацептивов. И у молодых женщин появляются венозные тромбозы. Если вы принимаете КОКи в комплексе лечебной терапии, то в это время показано носить компрессионные чулки (второго класса компрессии). Если же с контрацептивной целью, то, возможно, стоит перейти на другие формы контрацепции.

- Если у молодой, не рожавшей девушки на ногах появляются сосудистые «звездочки». В чем причина?

- Ретикулярный варикоз, или телеангиэктазия, а в простонародье сосудистые «звездочки», - это не болезнь, они есть у 100% женщин. Но у женщин с очень светлой или тонкой кожей «звездочки» более заметны. Причин появления такого косметического дефекта очень много, но в первую очередь это наследственность. Если у мамы на ногах есть красная сетка, значит, у дочери она тоже появится, и скорее рано, чем поздно. Нейтрализовать данный дефект можно с помощью лазерной коагуляции: по поверхности кожи проходит лазерный луч, который склеивает сосуд, и впоследствии он становится незаметным. 

- Есть мнение, что сидячий образ жизни способствует образованию варикоза, так ли это? И как предотвратить появление недуга?

- Да, сидячий образ жизни способствует появлению варикоза, но при наличии других предрасполагающих факторов (например, слабости венозной стенки). Лучшей профилактикой в данном случае будет пятиминутная прогулка по офису в обуви без каблука каждый час. Либо элементарная зарядка для ног: приседания, переставление стоп с пятки на носок, имитация бега. При этом активно работает венозная помпа голени и стопы, что способствует правильному оттоку крови. Когда человек пассивно сидит или стоит длительное время, кровь застаивается в слабых местах. 

- Какие процедуры красоты запрещены при варикозе (горячее обертывание, парафиновые ванночки для ног, горячие ванны, антицеллюлитный массаж)?

- При варикозной болезни любые тепловые и контактные косметические процедуры (в том числе и прогревание в сауне) являются относительным противопоказанием. Это может приводить к местному обезвоживанию (в венозных узлах) и провоцировать тромбофлебит. После сеанса любого достаточно агрессивного массажа сосудистые «звездочки» могут стать более заметными. 

- Наша читательница интересуется, можно ли вылечить варикоз народными средствами, например, отваром мускатного ореха, настоем конского каштана, смесью чеснока и лимона или салатом из зеленых помидоров?

- Вылечить хроническую венозную недостаточность приемом лекарств (в том числе и народных) невозможно. Но можно облегчить ее течение с помощью природных флавоноидов - веществ, укрепляющих венозную стенку. На их основе создаются все современные препараты, такие как «Флебодия», «Детралекс», «Флебофа», «Антистакс» и им подобные. И часть этих веществ получают именно из конского каштана, листьев красного винограда, померанцев и так далее. Поэтому некоторые народные средства действительно могут улучшить состояние при варикозе: снять отек, чувство тяжести в ногах, чувство переполненности, судороги. 

- Лечение пиявками помогает при варикозе?

- Однозначно нет. Но находятся такие умельцы, которые «лечат» варикоз пиявками и берут за это немалые деньги. Это обман.

- Существуют ли ограничения в питании для страдающих от варикозного расширения вен? 

- При варикозе нужно есть поменьше жирного, жареного, острого и соленого. После приема такой пищи вы потребляете больше воды, она задерживается и ухудшает кровообращение в конечностях. При этом тяжесть симптомов может увеличиваться. А вот укреплению венозной стенки способствует растительная пища, особенно свежая зелень.

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото: 
ovenah.com