Только за 10 месяцев этого года в отдел по розыску пропавших без вести амурского управления угрозыска поступило 1143 заявления. По большинству из них результат положительный, но до сих пор не найдено 374 человека.

Бегунки

Особое внимание - пропавшим детям, рассказывает заместитель начальника отдела Евгений Кононец.

- Сразу после сообщения, в первые же минуты, мобилизуются силы всех наружных служб - включая ППС, вневедомственную охрану. Участковые, полицейские всех структур осматривают все возможные места появления ребенка, опрашивают множество людей. К счастью, абсолютное большинство ребятишек нам удается разыскать живыми и здоровыми. Это так называемые бегунки - чаще всего из детских домов, интернатов, из неблагополучных семей.

Пик детских побегов приходится на теплое время года. Есть даже традиционные места, где «вылавливают» любителей погулять «на свободе». В Благовещенске это площадь ОКЦ с обилием аттракционов. Летом туда устремляются сельские ребятишки, которым такая роскошь в диковинку, а соблазн велик. Несколько лет сбежавшие подростки находили пристанище в подвале пустующего исторического здания на углу улиц Пионерской и Ленина.

- А еще раньше самым популярным местом у бегунков был торговый центр «Бурхан», - вспоминают оперативники. Там впервые в городе появился эскалатор, и ребятишки, прослышав о бесплатном развлечении, устремлялись туда.

Муж объелся груш

На лето приходится и пик поисков пропавших мужей. Случаются разные ситуации - уехал на день-два на рыбалку, пропал на неделю. Жена, естественно, в панику - бежит писать заявление. А муженек в это время спокойно развлекается в мужской компании и в ус не дует. Но в практике опытных оперативников много и других примеров - когда рыбалка с друзьями только ширма.

- Часто такое бывает, - усмехаются оперативники, - когда супруг где-то с женщиной «завис», а жена его ищет, слезы проливает… Но в основном те, что пропадают с любовницами, возвращаются сами. Хотя бывают и исключения.

Вот, к примеру, недавняя история. Дома отец семейства сказал, что едет в командировку, на работе отпросился, якобы нужно с сыном посидеть. А сам тем временем укатил с подругой в Харбин. Так бы все и прошло бесследно для семейного спокойствия, если бы гуляка вовремя зарядил свой телефон. Жена, не дозвонившись пару раз супругу, обратилась в его фирму: может, там связь с сотрудником есть… В офисе её встретило недоумение: нет никакой командировки! Перепуганная женщина обратилась в угрозыск: где супруг, может, с ним беда?.. Полицейские быстро вычислили местонахождение героя-любовника - приятный отдых в Харбине пришлось прервать.

- Как уж там дальше супруги разбирались между собой, мы не знаем, - говорят оперативники, - для нас главное, что человек нашелся - живым и здоровым. Если жена ему здоровье немного подпортила - это уже не наша проблема.

Еще в более печальном положении оказалась жительница Тынды. Женщина два года жила в гражданском браке с выходцем с Кавказа. У пары был совместный бизнес. Муж взял машину, деньги, отправился по делам в Белогорск. И пропал. Женщина в тревоге - любимый попал в беду! Воображение рисует картины одна другой страшнее… Полиция по ее заявлению принялась искать потерявшегося мужа. И обнаружила - вместе с машиной и оставшимися деньгами - в родном Грозном, где у него были законная жена и дети.

«Рецидивистка»

Женщины в отрыв пускаются реже, чем мужчины. Но уж если есть такая склонность, то ничто не останавливает - даже брошенные дети. В этом году одна дама, жительница села Амаранка Ромненского района, успела дважды засветиться в сводках о пропавших без вести. Разыскивал беглянку супруг. Поначалу он не на шутку беспокоился о жене - не могла же она запросто бросить своих двоих детей от первого брака…

Оказалось, что очень даже могла. Полицейские вычислили даму довольно далеко от дома - в Бурее, где у матери семейства случилась новая любовь. А до этого была напряженная работа - ориентировки по всей области, объявления в СМИ, опросы всех возможных свидетелей… В итоге обнаруженная «потеряшка» вернулась в семью. Но уже через пару месяцев пропала снова. Муж вновь заявил в полицию. На этот раз горе-мамашу нашли быстро - по старым следам. А ее супруг сказал: случись с ней хоть что, больше искать не будет!

Сталинградский «танкист»

Спрашиваю у полицейских: может, кто-то просил старую любовь разыскать? Подумав, ни одной романтической истории не припомнили. Говорят, скорее старую нелюбовь ищут… Давно потерянных родных чаще всего бросаются разыскивать из материальных соображений. К примеру, неоформленный развод мешает получить субсидию на оплату ЖКХ, и тогда начинаются поиски бывшего близкого человека. То же и с наследственными делами.
А вот недавняя история рассмешила полицейских - впору злиться, что время и силы на пустяки потратили, а они улыбаются: такого у нас еще не было!

- Пришло по Интернету на имя начальника УМВД заявление от жителя Волгограда, - рассказывает Евгений Анатольевич. - Все серьезно: «Пропал человек (назовем его Иваном Ивановым), житель Сковородинского района». Дальше следуют его приметы и просьба разыскать. Ну что ж, есть заявление, есть повод для тревоги, мало ли что… В общем, дозваниваемся мы в Волгоград...

Оказалось, заявитель играл со сковородинцем в интернет-игру «Танки-онлайн», он был его постоянным партнером. А потом амурчанин вдруг замолчал, два месяца в «Танки» не играет… Посмеялись оперы, но все-таки стали выяснять: вдруг и правда что случилось с человеком. А у того просто компьютер сломался. О чем он и отчитался перед полицейскими, клятвенно заверив их, что вскоре выйдет на связь с волгоградцем.

Кстати, в беседе с оперативниками мы уточнили: заявления о розыске людей принимаются в любом случае - даже если человек не-ожиданно пропал из поля зрения на несколько часов. Искать надо по свежим следам - чем раньше, тем лучше. Обращаться можно к участковому, в угрозыск, в любое отделение полиции и даже через Интернет.

Любовь АЛЕКСЕЕВА.