ДОСЬЕ «ММ»
 
Гороскоп: Водолей, год Тигра.
 
Место рождения: пгт Серышево.
 
Образование: высшее, БГПУ (учитель русского языка и литературы), МАП (юриспруденция).
 
Карьера: специалист отдела по внеучебной работе БГПУ, руководитель образцового вокального ансамбля «Акварель», хормейстер Амурского народного хора, начальник концертного отдела Амурской областной филармонии.
 
Достижения: одно из последних ­ серебряный призер Международного фестиваля­конкурса «Звездный дождь» в г. Суздале, специальный диплом «За лучшее исполнение патриотической песни». Гран­приВсероссийского конкурса «Салют Победы» в составе творческих коллективов области.
 
Домашние животные: собака породы хаски.
 
Любимые цветы: герберы.
 
Жизненный девиз: «Жизнь прекрасна!»
 
- Марина, разве может человек без специального образования стать солистом филармонии?
 
- Раньше я тоже думала, что не может, пока не стала солисткой. У меня есть начальное музыкальное образование, я окончила музыкальную школу по классу домры. Инструмент непопулярный, но компактный: фортепиано, например, поставить дома было некуда. С сольфеджио дружила, следовательно, нотную грамоту знала, училась хорошо, пела в хоре и в ансамблях, сольные партии не давали, потому что вокальные данные были очень посредственные. Распелась я уже в студенческие годы, когда начала выступать на университетских концертах и подрабатывать певицей в ресторане. Набравшись опыта и знаний на различных мастер­классах у талантливых педагогов, стала преподавать вокал, создала вокальный ансамбль для детей и студентов. Придя в Амурский народный хор, через год стала его солисткой и хормейстером, а потом уже и солисткой филармонии. Вот такой долгий путь.
 
- Если всегда любили петь, то почему пошли в БГПУ?
 
­ Я планировала поступать сначала в Благовещенское музыкальное училище, потом в Хабаровский институт культуры, но родители были против. Во­первых, не хотели далеко меня отпускать, а во­вторых, бабушка настояла на том, чтобы я пошла по ее стопам и стала педагогом. Сопротивление было бессмысленным.
 
- А ваши родители имеют отношение к культуре?
 
- Нет. Папа был водителем, а мама всю жизнь работает в медицине. 
 
- Кто вам привил любовь к музыке?
 
- С детства помню, как бабушка с сестрами пели песни на семейных праздниках, это было так красиво. Они выступали в хоре ветеранов и на репетиции брали меня с собой. Поэтому я наизусть знала много старых русских и украинских народных песен. Конечно, в детстве и студенчестве мне хотелось исполнять песни эстрадные, потому что это было модно. А к народным песням я пришла лишь пять лет назад. Сейчас мой репертуар разнообразный, но исполнение народных песен приносит мне особое удовольствие.
 
- О курьёзах: бывало ли, что пропадал голос в неподходящий момент или забывали слова на сцене?
 
- Всё это было. В последнее время пару раз забывала слова в песнях, связано это и с волнением, и с нагрузкой. Поэтому приходилось буквально на ходу импровизировать, не искажая смысл текста. Не раз голос пропадал прямо во время выступления, но я всегда допевала до конца. Самые курьезные случаи, конечно, происходят у вокалистов во время работы в ресторанах. Там деньги платят не только за то, чтобы мы пели, но и за то, чтобы замолчали. Это и понятно, ведь вкусы у всех разные. И со мной такое было, и мне совсем за это не стыдно. Конечно, «ресторанные институты» ­ это интересная школа жизни, порой жестокая, но необходимая.
 
- В таких случаях может прийти на помощь фонограмма…
 
- Принципиально не пою «под плюс». Поэтому ­ нет.
 
- Вы выступаете в русских народных костюмах. Дорогое ли удовольствие - шить концертные наряды?
 
- Все концертные костюмы предоставляет филармония, иначе можно разориться. Почти все они шьются на заказ, расшиваются вручную и стоят достаточно дорого.
 
- А как выглядит ваш повседневный гардероб?
 
- Очень просто ­ я ношу то, что удобно. И чаще меня можно увидеть в джинсах и футболке, нежели в платье.
 
- Как начинаете своё утро, с распевки? 
 
- Нет, с кофе или чая. Просыпаюсь рано, завтракаю, бегу на работу, весь день провожу там, плюс репетиции с хором и вокальной студией. Домой, как правило, возвращаюсь около  десяти часов вечера. И мне нравится такой ритм жизни.
 
- Сейчас многие придерживаются принципов правильного питания. Вы тоже за модное веяние?
 
- И не за, и не против. Считаю, если людям удобно, то почему нет. Я всё делаю по настроению, даже выбираю меню. При этом я ­ мясоед, поэтому сидеть на одной зелени не буду. Но колбасу, например, не ем уже около года, просто нет потребности. Если захочу, куплю и съем. К таким вещам очень просто отношусь.
 
- Ваш идеальный выходной?
 
- Могу весь день провести, лёжа на диване, с едва «шепчущим» телевизором. Но такое бывает очень редко. Ведь в выходные и праздники артисты всегда задействованы на развлекательных мероприятиях. Такая работа.
 
- Вы, как человек творческий, допускаете беспорядок в доме? 
 
- Я не педант, но стараюсь поддерживать чистоту. И в дни генеральной уборки могу выбросить всё, что мне мешает в данный момент. Единственное ­ очень люблю коробочки, от которых в дни домашней «революции» тоже могу избавиться. 
 
- Любите путешествовать? Где бывали?
 
­ Мне очень нравится ездить по России. Я не была в Таиланде и Вьетнаме, и не стремлюсь к этому. Знаете, какие красивые русские города ­ Суздаль, Москва, Саратов, Волгоград, Киров, Якутск, Сочи, Владимир, Владивосток, Хабаровск? Когда езжу по стране, стараюсь увидеть как можно больше достопримечательностей, насладиться архитектурой, атмосферой этих городов. Мне нравится быть ближе к природе.
 
- Знаю, что вы даже работали в тайге…
 
- Да, мне тогда было 25 лет, я работала в компании, которая занималась рыбным промыслом. И я на четыре месяца уезжала в тайгу, чтобы вести документацию по отлову рыбы. Жили в зимовье, работали прямо на природе, добирались до пункта назначения почти двое суток (водным транспортом, на машинах). Но это меня не пугало. Если бы предложили еще раз поехать, с удовольствием бы согласилась.
 
- Аромат, который дарит хорошее настроение?
 
- Это мои любимые духи Lancome Hypnose.
 
- Если бы выиграли миллион, как бы им распорядились?
 
- Закрыла бы ипотеку.
 
- Совет, который вам больше всего пригодился в жизни?
 
- Бабушка всегда говорила: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Этого правила придерживаются все в нашей семье. Наверное, поэтому свои решения и действия я тщательно продумываю. 
 
 Татьяна ЯМЩИКОВА.