Полтора года назад благовещенка София Чайкина, будучи в декрете, села за швейную машину. Мама двоих детей хотела найти хобби, которое помогало бы отвлечься от «дня сурка» и приносило пользу. Таким увлечением оказался пошив одежды из хлопка. Переход ко всему натуральному - настоящий хит современности. И новоиспеченная швея решила это подтвердить.
 
София долго не раздумывала над дизайном одежды и материалом. Правильная идея пришла сама собой - малышам нужна качественная одежда из натуральной ткани простых фасонов. Первое, что сшила молодая мама, было платье для дочери Марины для мероприятия в детском саду. Обновку оценили не только взрослые, но и сама Мариша. В свободном, «дышащем» и в то же время нарядном сарафане ей было удобно играть, бегать, прыгать.

- В основном шью из бязи и сатина. Их плюс в том, что они не линяют, не растягиваются, стираются хорошо, не вызывают аллергии, ребенок не потеет, кожа дышит. Ткани в основном заказываю через интернет с российских проверенных фабрик, и они меня еще ни разу не подвели, - говорит мастерица.

Шить скучные вещи София не любит. Если дизайн простой, то расцветка должна быть обязательно яркой, оригинальной, например, с кораблями, арбузами, ягодами, бубликами, конфетами и другими «вкусными» принтами. Причем наряды молодая мама шьет не только для детей, но и для себя и даже для мужа. Он совсем не против летних шортов из хлопка на морскую тематику. 

- На самом деле муж не сразу впрыгнул в хлопковые шорты, сначала воротил нос. А тем временем его друзья уже носили одежду, которую я для них шила. И муж со временем «распробовал», - с улыбкой говорит молодая мама. - Не знаю, насколько финансово выгоднее шить самой, ведь многие вещи можно купить на распродаже за копейки. Но в чем я точно уверена, так это в качестве тканей. Летом я стараюсь носить только то, что сшила сама. 

На пошив одежды София отводит не так много времени, ведь нужно успеть позаниматься с детьми, приготовить обед, навести порядок в доме. Несмотря на это за полтора года она научилась шить модные платья с воланами для мам и дочек (так называемый «фэмили лук»), панамы, шорты, комбинезоны, юбки, бриджи, детское и постельное белье и так далее. 

- Знаете, когда сошью дочке платье в горошек и косыночку, одеваю ее и вижу маленькую себя, - признается София. - Ведь мы в детстве носили именно такую одежду, невычурную, незамысловатую, но самую правильную.

Татьяна ЯМЩИКОВА.