Код года
С середины февраля в Приамурье началась массовая вакцинация от коронавируса, которая вызвала неоднозначную реакцию среди амурчан. Разделение общества на два лагеря - «за» и «против» прививок, ограничения в посещении общественных мест для непривитых, введение QR-кодов, обязательность прививок вплоть до отстранения от работы - стали самой горячей темой этого года. Тем не менее на 27 декабря привито 55,1% взрослого населения области.
Находка года
В мае при строительстве нового моста через Зею возле Благовещенска на глубине 7,5 метра был обнаружен артефакт. Старинная икона «Святые преподобные Зосима и Савватий Соловецкие с Деисусом и избранными святыми» изготовлена в XIX веке в поморском стиле и имеет историческую, культурную и духовную ценность. Её передали в фонд областного краеведческого музея.


Приют года
Весной уходящего года недалеко от села Игнатьево Благовещенского района был открыт первый в области межмуниципальный приют для бездомных животных. В нем должны были 40 дней содержать выловленных уличных собак и после стерилизации возвращать на место их обитания. Судьба приюта оказалась печальной: мощное наводнение разрушило здание до такой степени, что оно не подлежит восстановлению. Какова участь попавших в приют животных - неизвестно.
Рынок года
Прекратил свое существование центральный рынок областной столицы, построенный в конце 70-х годов прошлого века. Он был самым крупным «магазином» в дефицитные времена, местом, где нашли работу сотни благовещенцев, что помогло выжить их семьям в перестройку. На центральном рынке всегда можно было купить свежую продукцию местных производителей, туда приезжали со всей области, чтобы подешевле одеться. На месте снесенного здания рынка расположится автостоянка крупного торгового центра.
Наводнение года
Амурская область пережила очередное наводнение, причем в две волны: в начале и в конце лета. Даже старожилы не помнят такого высокого уровня воды в местных реках. Затопило 103 населенных пункта, было повреждено 1586 жилых домов, из которых 676 не подлежали восстановлению, а в почти 670 требовался капитальный ремонт. Пострадавшими признаны около 14 тысяч человек. Погиб урожай на площади 53 тысячи гектаров в 123 хозяйствах, затоплены 5700 приусадебных участков, 25 социальных объектов, повреждены 39 мостов. Ущерб от двух паводков этого года превысил 9 миллиардов рублей.


Метеорекорд года
Июль этого года запомнился амурчанам изматывающей удушливой жарой и тропическими ливнями. Третья декада месяца вошла в тройку самых теплых за последние 40 лет, в то же время синоптики зафиксировали 15 дождей как опасное метеорологическое явление. А самым «мокрым» местом теплого сезона стало село Ураловка Шимановского района, где летняя норма осадков была превышена в три раза.
Кот года
Рыжий кот по кличке Мурзик, которого спасли пожарные из горевшего дома в поселке Магдагачи, стал известным на всю страну. Фотография обгоревшего и сурового домашнего питомца разлетелась по федеральным СМИ и соцсетям. Его сфотографировали на руках у огнеборца непосредственно после спасения. У Мурзика опалились шерсть и усы, но в целом кот не пострадал.


Скульптура года
В благовещенском парке Дружбы появилась скульптура, вызвавшая неоднозначную реакцию жителей области. Фигуры девушки и юноши настолько стилизованы, что их даже окрестили «жертвами ипотеки». Но со временем споры об эстетичности такого вида искусства стихли, и местные жители влюбленную парочку стали одевать - то в косынку, то в теплую шапочку.


Выплаты года
В уходящем году амурские семьи с детьми от 6 до 18 лет, невзирая на доход и материнский капитал, получили от государства выплаты по 10 тысяч рублей. Поддержка была оказана 148 тысячам семей. Такая же сумма была перечислена всем пенсионерам - их оказалось около 230 тысяч человек. Амурские военнослужащие получили по 15 тысяч рублей единовременной помощи.
Герои года
2 апреля в здании кардиохирургической клиники АГМА загорелась кровля, а в это время в операционном зале бригада медиков выполняла аортокоронарное шунтирование жителю Селемджинского района. Несмотря на пожар, решено было продолжить работу: шесть врачей, две медсестры и санитарка около двух часов провели в полыхавшем здании. Операция прошла успешно. О героизме амурских кардиохирургов писали не только российские, но и зарубежные СМИ. За мужество и самоотверженность при исполнении профессионального долга в экстремальных условиях доктора были отмечены орденами Пирогова, медсестры и санитарка - медалями Луки Крымского.


Потомство года
У лебедей Петра и Февронии, привезенных несколько лет назад в Ивановку, впервые вылупился птенец. Хотя Феврония отложила четыре яйца, на свет появился только один малыш: лебеди бросили гнездо, прячась от агрессивного внимания людей. Все лето амурчане любовались растущим птенцом лебедя, но в ноябре он погиб от пневмонии.
♦ Цифры и факты
• По предварительной оценке Амурстата, ожидаемая численность постоянного населения Амурской области на 1 января 2022 года составит 771,5 тысячи человек. За нынешний год амурчан станет меньше на 10,3 тысячи человек, или на 1,3% (за 2020 год сокращение произошло на 8,2 тысячи человек, или на 1,04%). Снижение численности населения на 72% обусловлено превышением числа умерших над числом родившихся и на 28% - миграционной убылью. (В 2020 году на долю естественной убыли приходилось 60%.) В уходящем году увеличилось число жителей в Циолковском и в Благовещенском районе, на всех остальных территориях произошло сокращение численности населения.
• С января по ноябрь включительно в Приамурье организациями всех форм собственности построено 1957 новых квартир общей площадью 167,5 тыс. кв. метров. Это на 24,4% больше показателей такого же периода 2020 года. Населением за счет собственных и заемных средств построено 894 квартиры общей площадью 111,2 тыс. кв. метров, поэтому доля индивидуального домостроения составила 66,4% от всей введенной площади жилых домов (год назад - 42,2%). Как показали результаты выборочного обследования цен на рынке жилья области, в третьем квартале этого года средняя стоимость одного квадратного метра на первичном рынке составила 100 955 рублей, на вторичном - 97 805 рублей.
• Несмотря на то, что этот год для сельского хозяйства области был непростым, аграрии собрали неплохой урожай сои, урожайность бобовых превысила показатель прошлого года на 20%. А вот овощей выращено меньше на 14%, картофеля - на 2,9%.
• За девять месяцев в Приамурье родилось 5565 детей (2900 мальчиков и 2665 девочек), это на 281 малыша меньше, чем годом ранее. 118 женщин родили двойняшек, 6 - тройняшек. Среди родившихся первенцы составляли 36%, вторые дети в семьях - 37,2%, третьи и более - 26,8%. Среди городов и районов самый высокий уровень рождаемости в этом году наблюдается в Шимановске, Благовещенске, в Тамбовском, Константиновском, Архаринском, Зейском, Благовещенском районах, самый низкий - в Свободненском и Тындинском районах.
• В этом году стали принимать пациентов 26 новых ФАПов в 12 районах области - все пункты оборудованы жильем для медработников. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в больницы и поликлиники привлечено 45 специалистов: врачам выплатили по 2 млн рублей, фельдшерам - по 1 млн рублей. С июля в Приамурье укомплектовывают медкадрами организации, расположенные по ветке БАМа. Приехавшие туда работать врачи получили по 5 млн рублей, средний медперсонал - по 3 млн рублей. Таким образом привлечен 21 специалист. Выплаты также получили 17 медиков, согласившихся работать в труднодоступных населенных пунктах. Кроме того, в Сковородинском, Магдагачинском и Мазановском районах для медиков приобретено 13 квартир.
• В производстве амурских правоохранителей находится 422 уголовных дела по мошенничествам, совершенным с использованием информационных технологий. Из них по 26 преступлениям виновные лица установлены. Всего в этом году в области зарегистрировано 3499 подобных преступлений, что на 15,7% выше, чем в прошлом году. В основном это кражи с личных банковских счетов и мошенничества, например, с банковских счетов совершено 1518 краж.