«Вот скажите, почему человеческая натура такая жадная? Даже не нужно самой, а все равно цепляется, не отдает… Прямо как собака на сене», - говорившая это женщина молода (не более сорока), хороша собой и очень сердита. Я думала, она не поделила с кем-то машину или квартиру. А оказалось - мужчину. Бывшего мужа своей подруги.
 
«Вика с Сергеем четырнадцать лет прожили. Брак, правда, гражданский, но двоих детей нажили. Я тоже замужем была, официально. Есть дочь. Разошлись пять лет назад, потому что муж слишком часто заглядывал в бутылку. Они, кстати, с Сережей коллеги - мы через него и познакомились, и дружили семьями все это время. Особенно мы с Викой», - Марина, так зовут мою собеседницу, чеканит каждое слово, как будто не наболевшим делится, а зачитывает информацию, подготовленную для своего адвоката.
 
Из ее рассказа выходит, что изначально ей тоже больше нравился подружкин кавалер. Но тот положил глаз на Вику, и Марине пришлось довольствоваться его приятелем Денисом. Вскоре она забеременела, сыграли свадьбу, стали жить-поживать. Не хорошо и не плохо - как все. В глубине души моя гостья по-прежнему была неравнодушна к Сергею, но она старалась гасить в себе это чувство. Ничего ведь уже не поделаешь… Молодой человек сошелся с Викой, хотя до загса, по одним им известным причинам, пара так и не дошла.
 
«Я думаю, это не случайно. Когда люди действительно любят друг друга, их не пугает штамп в паспорте. Викуша его или детьми держала (алименты на двоих платить - это не шутки!), или какая-то выгода для него в этом, с позволения сказать, браке была… - делится Марина своими соображениями. - Но жили они с самого начала так себе. Постоянно скандалили! Сережка и в машине ночевал, и по друзьям неделями перебивался. У нас тоже пару раз пережидал ее плохое настроение. Денис не мог приятелю отказать…»
 
Она наблюдала не слишком счастливую семейную жизнь друзей на протяжении долгого времени. И поэтому не слишком удивилась, когда Вика сказала, что они хотят разбежаться. Дети почти что выросли, у нее хорошо оплачиваемая работа, да и Сергей как порядочный человек обещал при необходимости помогать своей бывшей семье. Что ни делается, все к лучшему! К тому времени уже разведенная Марина не спешила поддакивать. Она успела вкусить все прелести одинокой жизни и на месте подруги не стала бы спешить.
 
Но… новые обстоятельства всколыхнули ее старые чувства к Викиному, теперь уже бывшему, супругу. И она справедливо рассудила: раз уж этот мужчина больше не нужен приятельнице, то почему бы ей не попытать счастья? «Он свободен, я свободна… К тому же мы всегда отлично ладили. Может, это судьба?» - женщина напротив меня не спрашивает, скорее утверждает. Телефон Сергея у нее был, повод для встречи долго придумывать не пришлось - квартиру он оставил семье, а жить где-то надо было, пока не обзавелся новой.
 
Когда двое взрослых, давно знакомых и хорошо относящихся друг к другу человека живут под одной крышей, точек соприкосновения у них становится еще больше. К тому же Марина, не будем забывать, давно была влюблена в своего «постояльца». Вкусные ужины, неспешные беседы по вечерам, добрые слова… А еще как бы невзначай выскользнувшая из-под халатика бретелька, незакрытая дверь в ванную, музыка, настраивающая на определенный лад… Нет, она не соблазняла Сергея специально. Но все случилось.
 
Завязался роман. Который, опять-таки благодаря совместному проживанию, очень быстро фактически перетек в семейную жизнь. «Я не знаю, чем Викуша была постоянно недовольна: Сережа - отличный муж. Рукастый, заботливый, не вредный, - пожимает плечами собеседница. - Мой первый сроду в магазин за продуктами не ходил, а этот и картошки с рынка принесет, и дочке моей пироженку не забудет купить… То же самое с домашними делами. Ни о чем два раза просить не надо, за все сам берется. Дура Вика, что упустила его».
 
Узнав, что бывший муж нашел утешение в объятиях её одинокой подруги, Виктория, видимо, и сама поняла, что сглупила. Но поскольку заявить свои права на ушедшего (и к тому же даже не состоявшего с ней в официальном союзе) супруга не могла, стала просто постоянно напоминать о себе. «Она звонила через день. То сыну нужно помочь выбрать велосипед, то у шкафа дверца перекосилась, а посторонние мастера такие косорукие и безответственные, то надо по-мужски поговорить с обнаглевшими соседями…» - вздыхает Марина.
 
Естественно, ей это не нравилось. Сергею, по ее словам, тоже. Уход из семьи - и так дело грустное и психологически сложное. А тут тебя еще постоянно дергают за ниточки, заставляя снова и снова окунаться в привычную атмосферу, не давая отвыкнуть и окончательно оторваться. Натуральный «хвост по частям»! Однако Вика умело давила на нужные кнопочки: скучающих детей, собственные хрупкие и слабые женские плечи… Сергей мрачнел, играл желваками, но шел на очередную акцию взаимовыручки, как на Голгофу. 
 
«Мне было так жалко его! - на лице моей гостьи отражается целая гамма чувств. - Все-таки стерва эта Викуша, да? Сама не ам, и другим не дам… Если так нужен тебе этот мужчина, зачем было расставаться?» «А вы не пробовали напрямую спросить о причинах такого нелогичного поведения?» - интересуюсь я. «Пробовала, - Марина усмехается. - Знаете, что она сказала? Что хотела добавить жару в отношения. Дескать, с годами их брак стал таким пресным! Ну она и решила, что, если расстанутся на какое-то время, отдохнут друг от друга…»
 
По мнению моей собеседницы, на самом деле ее приятельница бессовестно врет. Расстались они с Сергеем, потому что их союз исчерпал себя. Но, увидев, что он обрел свое счастье с другой женщиной, да к тому же еще с ее подругой, Вика теперь лопается от зависти. И не может простить ему этого счастья. И Марине, разумеется, тоже. «Наша дружба рассыпалась в прах. Вика не здоровается при встрече и пишет про меня гадости в соцсетях. Настраивает детей против моей дочки. Раньше они тоже дружили, а теперь и у них война».
 
Обретшая любовь Марина не знает что делать. Отдать Сергея обратно? Чего ради она должна делать кому-то «хорошо» ценой своего «плохо»? Да он и не вещь, чтобы передавать его из рук в руки… Упереться рогом: «Он теперь мой!», а любимому жестко запретить десанты в прошлую жизнь? Так там, в этой прежней жизни, помимо наглой Вики, ни в чем не повинные дети. Жалко их… Плыть по течению, предоставив мужчине право самому решать, где и с кем ему быть? Ага, решит он. Будет болтаться между двух берегов…
 
В общем, куда ни кинь, везде клин. И куча нервотрепки. А ей хочется спокойной счастливой жизни. Не дергаться, поглядывая на часы: «Где он сейчас? Опять у своей бывшей?» Не объясняться с многое уже понимающей дочерью, почему дядя Сережа то у них ночует, то у тети Вики («Вы что, теперь обе - его жёны?»). Не вжимать голову в плечи, слыша насмешливое шушуканье за спиной. «Почему в кино люди могут нормально, по-человечески расстаться, а в жизни такая ерунда?» - спрашивает Марина тоном прокурора.
 
У меня нет достойного ответа. То, что жизнь - это не кино, гостья и сама знает. Все свои «сюжеты» мы пишем сами. Сообразно собственной природе, воспитанию, опыту, морали… Человеческим ценностям и представлениям о счастье… Для кого-то игра с любимым в кошки-мышки - обычное дело, а для кого-то - всё равно что признание в равнодушии. Для кого-то ставший предметом вожделения сразу двух женщин Сергей - принц на белом коне, а для кого-то - просто муж «второй свежести». 
 
Ольга РЕШЕТНИКОВА.
ФОТО: интернет
 
 Комментарий психолога
 
Расстаться со своей «второй половинкой» с целью освежить чувства - не слишком дальновидное решение. Когда подуставшие друг от друга супруги оказываются на свободе, очень легко поддаться соблазнам и увлечься другим человеком, кому-то одному или обоим. Или того проще - сполна оценить прелести жизни одиночки, не обремененного таким количеством забот и обязательств, как семейный человек. Таким образом, наметившуюся трещину в отношениях некоторые пары своими руками превращают в пропасть. Часто после того, как оба «отдохнули» и «нагулялись», возвращаться уже не к чему и не к кому. 
 
Пользоваться моментом и прибирать к рукам любимого, но никогда не любившего вас мужчину в момент, когда тот потерпел фиаско на личном фронте, - тоже не шаг к счастью. Возможно, он сдастся под вашим напором сейчас, когда разбит, растерян и не знает, как дальше жить. Но пройдет время, способность критически оценивать происходящее и самостоятельно принимать решения вернется - и окажется, что вы для него лишь «запасной аэродром». Особенно чреваты подобными огорчениями «передачи» бывшего супруга между друзьями. 
 
В случае неудачи вы рискуете потерять сразу двух близких людей.

Вика и Марина сами создали ситуации, выбраться из которых без потерь теперь весьма затруднительно. Чувства чувствами, но старую как мир поговорку «семь раз отмерь, один отрежь» еще никто не отменял.