С приходом морозов бездомных собак на улицах Благовещенска меньше не становится. Дрожащие от холода, истощенные, с голодными глазами, у одних людей они вызывают жалость, у других - гнев и возмущение. В областном центре несколько приютов и зоозащитных организаций, второй год на безнадзорных животных выделяются бюджетные деньги, а брошенных собак почему-то все больше. Осенью городская администрация объявила 6 аукционов на отлов, транспортировку и содержание бездомных собак с общей суммой контрактов 3,3 миллиона рублей. Планировалось, что с улиц Благовещенска уберут 300 бездомных животных. Но аукционы признали несостоявшимися, поскольку ни одна организация не подала заявку. Почему волонтеры отказываются от бюджетных средств?

Зоозащитная организация «Подари надежду» («Кошкин дом») в конце прошлого года первая в области заключила прямой договор с администрацией Благовещенска на отлов и содержание 40 бездомных собак. Территория у волонтеров была, но вольеров не хватало, поэтому пришлось срочно их достраивать, для чего одна из зоозащитниц взяла кредит в банке. В итоге вместе с отловленными на улицах в приюте содержались 52 собаки, в том числе щенки. Через полгода, когда закончился договор с администрацией, животных надо было передавать в собственность муниципалитету. (При этом деньги на питание собак выделялись только на период действия договора - 40 рублей в день на одного животного). Но поскольку в каждого приютского четвероногого волонтеры вложили много сил, собственных средств, времени и души, было решено не передавать отловленных на улицах животных муниципалитету. Из 40 бездомных собак всего 8 обрели новых хозяев, остальные остались на попечении организации, причем 5 животных не подлежат устройству из-за своей агрессивности, болезней или старости. Сегодня в приюте находятся 117 собак, в том числе 6 щенков.

- Мы не могли участвовать в аукционах, поскольку у нас нет свободных вольеров, а построить их не можем. Средняя стоимость одного вольера, в котором могут жить две-три собаки, - 30 тысяч рублей, а на 40 собак необходимо хотя бы 10 вольеров, то есть надо как минимум 300 тысяч рублей. Таких средств у нас нет. Кроме того, сейчас в организации образовалась огромная задолженность в 376 тысяч рублей перед ветклиниками - это самый большой долг за последние годы, - говорит заместитель председателя зоозащитной организации Ольга Кривицкая. 

Фонд помощи животным «Горячие сердца» в этом году уже участвовал в аукционе по отлову и содержанию безнадзорных собак. С весны в несколько этапов с улиц города волонтеры забрали 146 животных. До недавнего времени территории для приюта у волонтеров не было, но по распоряжению губернатора области Василия Орлова зоозащитникам выделили участок в пригороде Благовещенска, на котором было построено 10 вольеров. Сейчас там возводятся дополнительные укрытия для животных, поскольку в общей сложности в приюте находится больше 200 собак. На отловленных по договору бездомных будут выделяться бюджетные деньги только до 25 декабря, потом кормить и содержать их придется за счет пожертвований и собственных средств волонтеров. При этом надо учитывать, что уборкой и кормлением такого количества собак занимаются всего пять добровольцев - женщин, у которых есть своя работа, дети, семейные обязанности, а также по несколько домашних животных, которых уже невозможно пристроить. О том, почему эта организация не участвовала в очередном аукционе, рассказывает его руководитель Алла Великжанина:

- Федеральные деньги выделяются в конце сентября, их надо освоить до 25 декабря. Согласно договору, собак необходимо не только отловить, но и проглистогонить, вакцинировать, чипировать, стерилизовать - все это сделать за 2,5 месяца невозможно: тяжело физически и финансово. Учитывая свои возможности, мы не стали участвовать в осенних аукционах, а после Нового года, скорее всего, подадим заявку, но сможем забрать с улиц не более 50 собак.

Зоозащитная организация «Шанс» не имеет возможности участвовать в аукционах, поскольку у нее нет большой территории для содержания животных и финансовых средств. Приют «Остров спасения» переполнен, а многочисленные свободные волонтеры не могут заключать договоры, так как официально не зарегистрированы как организации. 

Если исходить из приблизительного количества бездомных собак в Благовещенске - 3 тысячи особей, то за последний год с улиц города убрано примерно 200 животных. Это капля в море. 

КСТАТИ

Сегодня на уровне области обсуждают строительство крупного межмуниципального приюта для безнадзорных собак. Но благовещенские волонтеры уверены, что увеличение количества приютов не сыграет большой роли в решении проблемы с бездомными животными. Ведь основная причина в появлении уличных стай ­ это безответственное отношение людей, которые выбрасывают ставших ненужными собак и кошек. Зоозащитники констатируют:  в последнее время на улицах города стало больше хаски, лаек и даже среднеазиатских овчарок. Благовещенцы в погоне за модой заводят породистых собак, не приспособленных к жизни в коммунальных квартирах, а порой берут щенков даже те, кому самому трудно прокормиться. В итоге волонтеры подбирают хаски и лаек, больше похожих на скелеты. Например, в центре городе, в глубине квартала на пересечении улиц Хмельницкого и Амурской, уже месяц на цепи сидит среднеазиатская овчарка. Так кто­то из жильцов соседней пятиэтажки «пристроил» алабая. У него есть будка, но кормят ли огромного пса, неизвестно. Сорваться с цепи для огромной собаки не проблема, а ведь мимо ходят люди, в том числе дети. И когда произойдет беда, будет уже поздно.

Анна АЗАНОВА.