С 1 января этого года в Приамурье, как и во всей стране, заработал закон «Об ответственном обращении с животными». Он предполагает, в том числе, что отловленные на улицах бездомные животные, если за два месяца для них не нашлось нового владельца, после стерилизации и чипирования должны вернуться в прежнюю среду обитания. На те же улицы, где их отловили. И вот здесь мнения жителей области разделились. Чтобы понять, насколько, областное управление ветеринарии запустило опрос в своих аккаунтах в Инстаграме и в Одноклассниках: «Как вы считаете, новый закон эффективен или его нужно менять?» Предлагалось несколько вопросов. 
 
1. Менять не нужно. Через некоторое время, когда на улицах останутся только стерилизованные и неагрессивные собаки, ситуация стабилизируется. 
 
2. Закон неэффективен. Животных, для которых не нашлось хозяина, нужно содержать в приютах пожизненно. 
 
3. Закон неэффективен. Животных, для которых не нашлось хозяина, нужно усыплять. 
 
4. Не знаю, эта проблема меня вообще не волнует. 
 
Те, кто откликнулся на этот опрос, разделились даже не на два, а на три лагеря. Одни категорично за усыпление никому не нужных животных: «3 вариант однозначно. Оттого что их выловят, прочипируют и поставят вакцину, а потом выпустят на волю, они добрее не станут». Вторые говорят об ответственности людей: «Почему вы закон рассматриваете так однобоко? Ни для кого не секрет, что большая часть бездомных собак имеет или имела хозяев. Надо не закон менять, а требовать его соблюдения. Плюс бюджетная стерилизация». Третьи говорят о решении проблемы комплексно: принудительная регистрация и стерилизация домашних животных, штрафы для тех, кто не соблюдает эти требования, программа льготной стерилизации, контроль за питомниками и другое. Но большинство все же склоняется к тому, что действующий закон малоэффективен для решения проблемы безнадзорных животных. 
 
- Мы понимаем, что закон несовершенен и его необходимо дорабатывать, поэтому как субъект можем инициировать поправки в документ. Для этого нам необходимо знать мнение населения, - сказал начальник областного ветуправления Сергей Самохвалов. 
 
Кстати. Месяц назад наша газета рассказала об открытии первого в области межмуниципального приюта для бездомных животных в Игнатьево. Сегодня там содержится 68 собак, из которых 14 - щенки. Восемь малышей уже обрели дом и хозяев. У приюта есть аккаунт в Инстаграме @priutignatevo, на котором можно выбрать пушистого друга семьи. 

P. S. По итогам опроса большинство амурчан считают, чтот бездомных животных нужно усыплять.

В течение недели на вопросы успели ответить 296 человек. Из них 33 (12 %) считают, что новый закон эффективен и нужно лишь подождать, пока на улицах не останутся только стерилизованные и неагрессивные собаки. 

При этом 88 % опрошенных жителей области собак без владельцев на улицах видеть не хотят – вне зависимости от того, стерилизованные они или нет. Из них 84 человека (28% от общего числа участников опроса) высказались за пожизненное содержание собак в приютах. Еще 179 человек (60%) считают, что животных, для которых не нашлось хозяина, необходимо усыплять. 

В комментариях ряд жителей области отметили также, что любые меры в области борьбы с безнадзорными животными будут неэффективны без введения ответственности для владельцев за выброшенных питомцев, а также поголовной регистрации животных.

«Результаты голосования будут рассмотрены на ближайшем Общественном совете, созданном при управлении ветеринарии. Со многими комментариями жителей специалисты управления согласны, однако, на сегодняшний день во многих вопросах мы связаны нормами законодательства. По итогам заседания Совета планируем выходить с инициативой к депутатам – как к амурским, так и на федеральный уровень, для того, чтобы необходимые поправки были внесены в закон», - прокомментировал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Анна АЗАНОВА. 
ФОТО: интернет