Влюбиться в педанта, такого точного, аккуратного, обязательного и скрупулезного, несложно. Жить с ним в гармонии иной раз - почти нереально. Нет, у педанта, конечно, миллион сильных сторон. Он прекрасно приспособлен в быту, внимательно следит за порядком, бюджетом, детьми (обычно даже чересчур). Педант целеустремлен и трудолюбив, поэтому часто многого добивается в карьере и неплохо зарабатывает. Он строг и внимателен к себе и окружающим, никогда ничего не забывает, не влипает в случайные истории, не знает авралов и ЧС. Это стопроцентный лидер во всем, редко унижающийся до лжи и интриг.

Что же тогда не так? А то, что все остальные - люди не без греха и упрека. Кому-то свойственно опаздывать, кто-то обожает мусорить, а у кого-то постоянно тень на плетень. Педант же за все жестко спросит даже с самого любимого человека на планете. Увы, он абсолютно не гибок психологически, из-за чего любой сбой в его персональной отлаженной системе вызывает депрессию, растерянность или взрыв негатива. Он ревнив, обожает командовать окружающими и читать им морали - истинная «пила», способная своим всезнайством и занудством довести любого до истерики и трясучки за полминуты.

Скажете, ужиться с таким невозможно? Большинству из нас - да. но если ты готова попробовать, прислушайся к советам психологов и… Будь счастлива!

Совет 1. Для начала сними розовые очки и трезво посмотри на своего мужчину со стороны. Он такой, какой есть, и даже во имя вашей огромной любви не изменится. Зато ты можешь понять и принять тот факт, что педанту правда необходимы порядок, планирование и предсказуемость.

Совет 2. Вот и учись у него планированию, можно даже завести себе специальный дневник. Только имей в виду, если ты будешь советоваться с педантом и обсуждать свои планы, впоследствии он может спросить с тебя за их исполнение.

Совет 3. Всегда тщательно и терпеливо проговаривай педанту все свои желания и потребности, обосновывая их.

Совет 4. Обращайся к педанту за помощью, а потом не мешай ее оказывать, даже когда ваши представления о желаемом результате вдруг не совпадут.

Совет 5. Не пытайся его расшевелить и помни, что любая перемена для педанта - настоящий стресс. Недаром даже ремонт в доме, где живет педант, психологи советуют начинать с мелочей - покупки новых штор, картины на стену или замены кухонной утвари.

Совет 6. Поддерживай мужчину-педанта в период перемен. Ему это нужно гораздо больше, чем всем остальным.

Совет 7. Учись абстрагироваться. Заунывные педантичные речи могут неслабо попортить нервы, а спорить, плакать, дуться, шантажировать и кричать - бесполезно.

Светлана КОБЫШ.