Благовещенцы обеспокоены: в квартирах опять появились усатые «постояльцы».

Лет десять назад усатые «сожители» практически исчезли из жилых домов и учреждений. По этому поводу народ даже было забеспокоился. Как же так, столько травили их, травили - и хоть бы что, а потом вдруг раз - и нет. Ой, не к добру это - видать, что-то страшное с нашей экологией случилось. А теперь новое пришествие усачей.

Благовещенцы рассказывают, что «возродившиеся» тараканы мало реагируют на разнообразные средства, которыми хозяйки старательно обрабатывают свои квартиры. А вот еще страшилка: в квартирах стали появляться не привычные рыжие прусаки, а более крупные черные тараканы. И уж совсем страшная весть: кое-кому довелось прихлопнуть тапкой 5-сантиметровое чудище. Общее мнение: этих страшилищ из Китая завезли!

- Мне кажется, тараканы уходили на время, чтобы новых сил набраться, - предполагает Татьяна Ивановна, домохозяйка, славящаяся исключительной аккуратностью. - И теперь так мутировали, что никак с ними не справиться. И «дохлоксом» мажу, и еще какой-то мазилкой липкой. На ночь раковины и ванну тщательно вытираю, генеральную уборку каждую неделю делаю - все равно появляются! Вспомнила старое средство - шарики из яичных желтков вперемешку с борной кислотой. Объехала несколько аптек, пока нашла кислоту. Провизоры говорят: ее раскупают влет. Попробую сейчас по этому народному рецепту действовать - надеюсь, поможет.

Мы решили не довольствоваться слухами и домыслами, а обратиться к специалистам.

- Совсем тараканы не исчезали и десять лет назад, - пояснила главный специалист благовещенской дезинфекционной станции Елена Давыдова. - Тогда проходила всероссийская акция по их уничтожению, в том числе и в Приамурье проводились массовые дезинсекционные мероприятия. В результате численность тараканов резко снизилась. Однако последние пять лет мы отмечаем их прогрессирующее прибывание.

Елена Николаевна отмечает главную ошибку домохозяек, которые самостоятельно, без обращения к специалистам, борются с насекомыми. Заметив у себя на кухне подзабытых как страшный сон тараканищ, люди начинают метаться: сыплют и мажут по углам все, что могут найти в магазинах. По принципу «чем больше, тем лучше». Этого нельзя делать - оказывается, сразу два (или больше) разных инсектицида не действуют!

- Практически все гелевые препараты работают, - говорит Елена Николаевна, - но нужно их правильно использовать. Купите липкие ловушки и расставьте в кухне, ванной, рядом с ними. Посчитайте, сколько особей в каком месте поймалось. Затем обработайте места их обитания гелем. Не пугайтесь: поначалу вам покажется, что тараканов стало больше - из-за их неадекватного поведения, суеты. Через пять дней снова поставьте ловушки в тех же местах и сосчитайте «улов». Стало меньше - значит, препарат работает. Через 15 дней старые следы геля уберите, обработайте заново. Потом опять поставьте ловушки для контроля результата. Если еще несколько штук попалось, значит, следует обработать снова.

Ну а если гелевый инсектицид не помогает, надо обращаться к спецам. Действительно, это не миф, что разные популяции тараканов могут приспособиться, выработать резистентность к какому-либо препарату. Надо проверить их чувствительность к инсектицидам. Для этого нужно штук 15 особей отнести на дезстанцию. А поймать прусаков просто: на дно банки положите маленькие кубики хлеба, смочив их пивом, а горлышко банки щедро смажьте растительным маслом, чтобы тараканы не смогли выбраться по скользкому краю.

Что же касается рассказов про чудовищных размеров тараканищ, это тоже, к сожалению, не миф. На территории Благовещенска стала разрастаться популяция среднеазиатских тараканов. Они существовали здесь и раньше, только таились в подвалах, поскольку роскошная ниша человеческого жилья была прочно занята рыжими прусаками. Когда ряды прусаков проредили, их нишу стали потихоньку занимать среднеазиаты. Сейчас их соотношение в городе таково: прусаки - 70 процентов, среднеазиаты - 30.

Вполне могли появиться и черные 5-сантиметровые тараканы. Специалисты говорят: методика борьбы со всеми этими «породами» одинаковая, только крупным потребуется «доза» побольше. Так что будем бороться!

Любовь АЛЕКСЕЕВА.