Чтобы каждое утро просыпаться красивой и отдохнувшей, важно каждый вечер тщательно снимать макияж. Если магазинные средства вызывают аллергию, неприятные ощущения и жжение в области глаз, на помощь придут домашние.
 
Оливковое и миндальное масла идеально подходят для снятия макияжа с глаз. Они не вызывают раздражения и слезоточивости. Нанесите на влажный ватный диск немного масла, на 2 секунды приложите к за-крытому глазу, аккуратно протрите. Умойте лицо щадящим мыльным средством.

Двухфазное средство на масляной основе не только отлично снимает макияж с глаз, но и способствует росту ресниц. Смешайте по 2 ст. л. масла вино-градной косточки и касторового масла с 200 мл минеральной негазированной воды. Залейте в стерильную емкость, храните не больше 1 месяца.

Умывание «Без слез». Средство для снятия макияжа даже на мыльной основе может не вызывать неприятных ощущений и аллергии, если приготовить его из 5 ст. л. детского шампуня с пометкой «без слез», 0,5 ч. л. жидкого детского мыла и 1 ст. дистиллированной воды. Смесь залейте в стерилизованную бутылку с дозатором. Используйте ежедневно.

В чём опасность?

Даже небольшое количество косметики, регулярно несмываемое с лица, грозит не только утренним «эффектом панды», но и серьезными проблемами со здоровьем. Во-первых, забитые тональным средством поры начинают воспаляться, что приводит к появлению акне и угревой сыпи. Во-вторых, очищенная кожа за ночь успевает в прямом смысле отдохнуть, восстановиться с помощью питательного или увлажняющего крема. Если же она покрыта маской из декоративной косметики, то процессы регенерации сводятся к минимуму, кожа обезвоживается и начинает стареть. В-третьих, несмытые тени для век и тушь для ресниц способны провоцировать раздражение глаз, аллергическую реакцию и, как следствие, конъюнктивит.

СОВЕТЫ

Если вы привыкли умываться мыльным раствором, но после этого возникает дискомфорт и чувство стянутости на коже, ополосните лицо ромашковым отваром или свежим некрепко заваренным зеленым чаем.

Стойкую помаду (с которой не может порой справиться даже тоник для умывания) с губ поможет снять обычный вазелин. Нанесите каплю средства на ватный диск и слегка протрите губы.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:womanvote.ru