В начале июня кабинет министров страны принял решение об обнулении НДС (налог на добавленную стоимость) для авиасообщения с Дальним Востоком. Дело в том, что для всех рейсов внутри страны для перевозчиков установлена ставка НДС в 10%. Для Крыма и Калининграда ставка обнулена, поэтому авиабилеты внутри региона дешевле. Аналогичные условия решено принять и для Дальнего Востока. Но это не значит, что цены на билеты в Москву или Новосибирск теперь станут ниже. Отмена ставки НДС коснется только направлений как внутри дальневосточных краев и областей, так и между ними. А многие ли амурчане могут позволить себе летать на самолете в Хабаровск или Владивосток?

Кроме того, в стране резко подорожало топливо, в том числе и для самолетов. Но еще до этого скачка ассоциация, в которую входят 27 ведущих российских авиакомпаний, прогнозировала рост стоимости перелетов из-за подорожания авиационного керосина в 2017 году. 

Тема дорогого авиасообщения поднималась на «прямой линии» с президентом страны. Владимир Путин, отвечая на вопрос одного из дальневосточников, согласился, что в такой ситуации необходимо принимать меры. «Первое, что нужно сделать, это, конечно, расширить географию. И расширить время применения использования субсидий. Ну и возрастные группы», - сказал президент.

Анна АЗАНОВА.