Истинные корейцы ростом не ниже 180 сантиметров, они не едят собак, а моркови по-корейски не существует… Амурчанин Виктор Шин уехал в Южную Корею около года назад и уже успел узнать изнутри эту страну с её удивительными обычаями и непривычным для нас укладом.
 
О работе

Виктор - этнический кореец, всю сознательную жизнь он прожил в Благовещенске и лишь около года назад решил съездить на историческую родину. Получить пятилетнюю визу амурчанину с корейскими корнями оказалось достаточно легко. По приезде Виктор поселился у сестры и начал искать работу, что тоже было совсем не трудно. В Корее, если человеку от 25 до 40 лет, его охотно примут на предприятие. Правда, там не нанимают на работу по объявлению или по рекомендации знакомых, это делается через специальные агентства. Желающий трудоустроиться приходит в такой офис, платит около 100 долларов (или эту сумму позже высчитывают из зарплаты) и ждёт предложений. Их, как правило, поступает достаточно много, и есть из чего выбрать. В любом случае вам подберут подходящую работу, и точно «не кинут» - ну нет в Корее такого понятия. 

Сначала Виктор трудился на заводе по изготовлению косметики. Его задачей было осматривать упаковочную тару на наличие любого брака: сколов, вкраплений, пылинок.

- Когда я работал в благовещенском банке и весь день крутился как заведённый, то мечтал о такой работе, где можно было бы ничего не делать - сидеть и пылинки сдувать. Но, получив её, чуть не сошёл с ума, потому что невозможно весь день рассматривать баночки и специальным аппаратом выдувать из них пылинки, - смеётся Виктор. - А корейцы там работают всю жизнь.
Дальше было веселее - молодой человек устроился в отдел упаковки на завод по изготовлению чокопая. 

- Настоящий корейский чокопай совсем не вредный (он готовится из бисквита, суфле и шоколада), поэтому местные едят его в большом количестве и не толстеют. Нужно ли греть чокопайки? Наверное, да. Потому что тёплые они невероятно вкусные. 

Как правило, корейцы трудятся по 12 часов в сутки, так как заводы работают в две смены, без перерывов. Причём обедают, полдничают и даже ужинают работники за счёт предприятия, не говоря уже о бесплатном кофе и других напитках. Также есть бесплатные автобусы, которые собирают и развозят своих сотрудников по всему городу. Корейцы никогда не опаздывают на работу, да и в принципе они невероятно пунктуальные. Безработных в стране просто нет.

О еде

Питаются корейцы очень правильно: рис, свежие овощи, свежее обжаренное мясо и обязательное блюдо кимчи (особым способом приготовленная пекинская капуста), оно подаётся бесплатно и в неограниченном количестве. Что интересно, в общественных столовых (а там вкуснее всего) корейцы готовят сами. Каждой компании дают свою горелку, казан, порезанную свинину без жира и всё необходимое для её жарки, чтобы посетитель знал, что он ест, и сам мог контролировать уровень прожарки. Подают именно свинину, говядины в Корее очень мало, и она невероятно дорогая (так как почти нет территорий под пастбища для коров). Также на столе стоят различные специи, в том числе и соевый соус, но по консистенции напоминающий горчицу. 

Как бы странно это ни звучало, но о существовании «моркови по-корейски» в Корее ничего не знают, равно как и о тёрке для неё. Не найдёшь на полках магазинов и популярную лапшу «Доширак». Не едят корейцы и собак, во всяком случае в открытую. Благовещенец пытался выяснить, где же всё-таки можно попробовать такой «деликатес», но местные в недоумении разводили руками. А вот кофе «Максим» у них в почёте, его пьют много и часто. Кстати, любят корейцы не только кофе, но и алкоголь. Местную водку (соджик) они пьют почти каждый день, причём могут употребить и в обеденный перерыв. Не против ли начальник? Конечно, нет, ведь он выпивает вместе с подчинёнными, а потом каждый идёт к своему станку. Несмотря на страсть к спиртному, у них нет пропойц и опустившихся людей. А вот курящих очень много, но и в этом корейцы не видят ничего плохого.

О деньгах и жилье

В месяц средний служащий получает 1200-1700 долларов, этого вполне хватает на безбедное существование. Аренда полностью благоустроенной однокомнатной квартиры стоит порядка 200 долларов в месяц, на питание уходит около 300 долларов на человека (если питаться только в кафе и столовых), плюс что-то тратится на одежду (которая очень дорогая, но качественная) и другие нужды. А вот купить «однушку» получается далеко не у всех, ведь стоит она не меньше 100 тысяч долларов. Продаётся с отличным ремонтом, но без центрального отопления, в нём просто нет необходимости. 

Уровень жизни в Корее очень высокий, государство заботится о своих гражданах и даёт им всё для комфортного существования. Поэтому обычный работающий человек легко может себе позволить безбедно жить: путешествовать где угодно, купить любую машину (например, Hyundai Solaris стоит около 1000 долларов), брать кредиты под минимальный процент на что-то более дорогостоящее.

О медицине

В Корее лучше не болеть, так как лечение дорогое. И, несмотря на очень хороший уровень медицины, многие проживающие там иностранцы вынуждены ехать лечиться на родину. У коренных жителей есть медицинская страховка, которая покрывает расходы на лечение, поэтому врачи там зарабатывают прилично. 

О женщинах

Кореянки выглядят очень молодо и ухоженно в любом возрасте, среди них почти не встретишь полных женщин или с выдающимися формами (поэтому корейцы нередко женятся на европейках, а русских женщин считают невероятно красивыми). 

- Местные женщины вообще не имеют возраста. Кореянку 60-ти лет нельзя назвать бабушкой, потому что она занимается спортом, подтянутая, почти без морщин, и со спины её можно перепутать с девушкой, - подмечает Виктор. - Наверное, играют роль гены и тонны косметических средств. Кстати, натуральная косметика очень дорогая, не меньше 100 долларов за мизерную баночку крема. 

О мужчинах

Многие представляют корейцев маленькими и щупленькими, но это не так. На самом деле они достаточно рослые и в теле, редко встретишь корейца ростом ниже 180 сантиметров. Мужчины делают укладки, пользуются уходовой косметикой, а некоторые даже красят глаза. Но при этом все они служат в армии. В Корее нет смысла «косить», ведь их армия сродни нашему институту: со свободным выходом в город в вечернее время, с выходными, с ежемесячной стипендией, ещё и с полным государственным обеспечением. 
Служить корейцы идут после окончания школы, затем поступают в институт, а женятся только к 30 годам, когда встают на ноги. 

О взаимоотношениях…

Корейцы чётко придерживаются правил и традиций. Хотя бы взять в пример романтические отношения. Когда парню нравится девушка, он открыто ей об этом говорит без всяких намёков и заигрываний. Если это взаимно, они начинают дружить и общаться только на людях. Через 100 дней могут взяться за руки, примерно ещё через 100 - обняться, и ещё через какое-то время - поцеловаться. А дальше уже венчание (у корейцев, как и у американцев, браки заключаются в церкви, а не в загсе) и полноценная семейная жизнь, которая, кстати, не всегда бывает счастливой. Женщина у них считается ниже мужчины по статусу, поэтому муж жену может и поколачивать. 

- Местные жители мне рассказывали, что бывали случаи, когда муж убивал жену за измену и его оправдывали в суде, потому что за дело! Такие нравы, - рассказывает Виктор.

Хотя измен у корейцев почти не случается. Очень редко женатики ходят в специальные легализованные заведения вроде публичного дома, которые в основном предназначены для одиноких. 
О законах

А вот засматриваться на приличных девушек корейцы не советуют, за это можно и срок получить. Если девушка заметила пристальное внимание постороннего мужчины, она вправе обратиться к полицейским, которые незамедлительно отреагируют. 

В целом Южная Корея очень мирная республика: ни разбоя, ни убийств, ни воровства. Но полицейские всё же ежедневно патрулируют улицы.  

Хотел бы я там жить?

- Корейцы всегда живо интересуются Россией (хотя характеризуют её несколькими словами: Путин, водка, холод), - рассказывает благовещенец. - Когда я говорю, что у нас зимой на улице минус тридцать пять градусов, они на полном серьёзе спрашивают: «А у вас люди от холода умирают?» Мне смешно, конечно, а у них ужас в глазах. И в такие моменты я понимаю, что мы совершенно разные, и по менталитету, и по поведению, и по мышлению. Кажется, кроме внешних данных и исторических корней меня с ними ничего не связывает. Я - русский человек с любовью к быстрой езде, русской баньке, шумным дружеским компаниям и бескрайним просторам. На ПМЖ я бы уехал туда только со своей семьёй. Сейчас по необходимости я снова еду в Корею, но надеюсь на скорое возвращение домой, в Россию, потому что безумно скучаю по родным, близким и друзьям.

Татьяна ЯМЩИКОВА.