Когда ты начинаешь поиски съёмного жилья в пятый раз за шесть лет, то опыта появляется больше, а энтузиазма становится меньше. 
 
Предыстория

Мы как раз из той категории добросовестных квартиросъемщиков, которые платят исправно, делают мелкий ремонт в арендованной квартире за свой счет, не устраивают шумных вечеринок, не держат животных, пользуются своей мебелью и техникой. Однако в последнее время нам не везет с арендодателями. Сначала они торжественно клянутся сдавать жилье на десяток лет, а через год оказывается, что квартиру просто держали для готовящегося к переезду сына или вовсе планировали продавать. Чтобы снова не остаться на чемоданах, мы даже заключили договор с владельцем квартиры, но по истечении года вместо условленного продления последовало расторжение. С одной стороны, стало обидно (на момент съёма этой квартиры у нас было ещё два подобных предложения). С другой - спасибо хозяевам, что оповестили заранее. И вот мы снова в поисках жилья. 

Эта песня хороша - начинай сначала

Как обычно, первым делом я открыла сайты по поиску жилья. По моему мнению, самыми действенными являются «Авито» и «Юла». На них можно поставить фильтр «сдача от собственника» и выбирать те квартиры, которые напрямую (без агентств) сдает владелец. Затем напечатала объявление о поиске жилья, разослала по всем тематическим группам в соцсетях и разместила на тех же сайтах. Собственно, на все эти манипуляции я потратила около 30 минут и 300 рублей, а затем ежедневно (порой и ежечасно) стала проверять обновления. Но ничего по разумной цене просто не сдавалось.

Цены с потолка…

…я бы сказала - до потолка. Если год назад мы могли найти двухкомнатную квартиру за 15-18 тысяч рублей в месяц, то этой зимой стоимость взлетела до 35 тысяч. Средняя цена держалась на отметке 23 тысячи рублей за пустое жилье, 28-30 тысяч - за меблированное, от 40 тысяч - за меблированное с хорошим ремонтом. Кто-то даже выставил квартиру за 78 тысяч в месяц, но, судя по фото, ничего сверхъестественного в ней не было, если только она не сдавалась сразу с домработницей, садовником и поваром! В общем, после первого мониторинга я пришла в ужас, ведь с нашим бюджетом мы могли арендовать только коробку из-под холодильника. В голове не укладывалось, как пустая, мизерная «двушка», кое-где покрывшаяся плесенью, с развалившимся от старости санузлом, может сдаваться за 20 тысяч рублей? Оказывается, если она находится в центре Благовещенска, то может. Не отставали и владельцы пустых квартир в новых домах на Тайване, в районе погранотряда, в Чигирях, за перинатальным центром (их стоимость за месяц колебалась от 20 до 24 тысяч рублей). Многие подумают, что арендодатели вынуждены завышать цены, чтобы платить налоги, но я вас уверяю, что легально сдают жилье единицы. Мы решили переждать зиму (благо из квартиры нас не гнали), и со временем посыпались звонки с предложениями. 

Странные люди

- Здравствуйте. У меня есть отличная, полностью меблированная квартира всего за 25 тысяч плюс оплата по счетчикам, за домофон и вывоз мусора, - протараторила женщина.

- Но в нашем объявлении указано, что мы ищем квартиру без мебели и за 17 тысяч рублей, - растерянно произнесла я.

- Ну и ищите, идиоты! - зло бросила женщина и положила трубку.

Так «доброжелательная» хозяйка открыла сезон звонков от странных арендодателей. После нее позвонил мужчина, который уверял, что его квартиру мы точно еще не смотрели. По приезде на нужный адрес выяснилось, что в этой квартире мы уже были неделю назад (помните, как в «Приключениях Шурика»), но только нам её показывал его сын. Квартира не подошла ни в первый, ни во второй раз, как ни странно. Третий звонок за день раздался от деловитой женщины средних лет, которая сдавала «ну очень хорошую квартиру» (честно скажу, как только слышу фразу «у нас ну очень хорошая квартира», сразу чувствую неладное). Договорились о встрече, приехали. Квартира действительно была очень хорошей, но лет пятьдесят назад. Там так и осталась коричневая прихожая из дерматина, трюмо с отколотым зеркалом, раритетный шифоньер на ножках, струна вместо карниза и скрипучие деревянные полы. Знаете, помещение сильно смахивало на дом-музей, к нему прилагалась и бабушка «божий одуванчик», которая следила за порядком, ею была старшая подъезда Анна Никитична (даже имя хрестоматийное). Она по-хозяйски зашла в квартиру вместе с нами и так подозрительно поинтересовалась: «А вы порядочные?» Непонятно, зачем она задала этот вопрос, ведь ответ любого человека, желающего заполучить квартиру, очевиден. В общем, мы сразу отказались от этого варианта. 

Кошкин дом

Поиски продолжились. На одном из сайтов наткнулась на объявление с подходящей «двушкой». Да, она была совсем не новая, но цена и расположение радовали, к тому же хозяйка оказалась вполне доброжелательной. В квартире нас устраивало всё, кроме запаха кошачьих и собачьих продуктов жизнедеятельности. «Аромат» стоял настолько сильный, что чувствовался еще на лестничной площадке. Оказалось, что несколько лет там живет семья с животными, которые, очевидно, пометили все комнаты. И как долго придется выводить неприятный запах, никто не знает. Теперь я понимаю, почему многие арендодатели строго-настрого запрещают заселяться жильцам с животными. 

Слишком хорошо, чтобы быть правдой

Когда ты в пятый раз подыскиваешь квартиру, то легко можешь отличить объявления от собственника и агента по недвижимости. Многие не понимают, чем так пугает поиск жилья через агентство. Рассказываю: агентства выставляют на сайты фото умопомрачительной квартиры с ремонтом, с техникой, в лучшем районе города и всего «за три копейки» (чаще всего этой квартиры даже не существует, просто подборка разных фото). Квартиросъемщик звонит по указанному номеру, агент снимает трубку и предлагает посмотреть данный объект, но для начала нужно за-ключить договор на предоставление услуг (сейчас это стоит от 3 500 до 5 000 рублей). Только потом вы получаете номер телефона якобы владельца квартиры, звоните, а вам говорят: «Ой, а мы только что ее сдали. Просто не успели отзвониться в агентство». После этого агент начинает вам втюхивать совершенно неподходящие варианты (просто потому что в течение месяца он обязан вам предоставлять услуги). В итоге вы остаетесь без денег и без жилья. Когда-то и я попалась на эту удочку.

Сейчас агенты придумали новый «развод». Принцип работы остался прежним, но теперь они представляются собственниками, выс-прашивают у вас всю необходимую информацию, а в конце добавляют: «Ну я не совсем собственник. Я помогаю другу (брату, свату, соседу) сдать жилье». На предложение о просмотре квартиры и встрече с собственником отвечают: «Моя комиссия составит 4 000 - 5 000 рублей. Сначала заплатите мне, а потом я вас познакомлю с хозяином квартиры. Чтобы меня не кинули». Узнаете схему?

А некоторые агентства стали называть себя «Компаниями по подбору жилья». Только суть работы не поменялась. Не спорю, наверняка есть и те агентства, которые заселяют людей, но мне такие не попадались.

Сколько стоит переезд?

На данный момент мы всё ещё в поисках жилья, но уже откладываем деньги на сам переезд. Судя по опыту прошлых лет, это «удовольствие» обходится примерно в 10 тысяч рублей. На что придется потратиться? Первое: аренда за-крытого грузовика (так как мы возим с собой всю мебель и бытовую технику вплоть до стиральной машины и холодильника). Второе: работа грузчиков. Помимо помогающих друзей, приходится нанимать и грузчиков, потому что они имеют навык компактной и грамотной расстановки вещей в их машине. К тому же это позволяет сэкономить время и силы. Третье: сборка мебели в новой квартире (некоторую просто невозможно собрать без мастера). Четвертое: покупка больших пакетов для упаковки вещей (стоимость 1 рулона порядка 200 рублей), нескольких рулонов скотча (стоимость одного 60-70 рублей), различных «мелочей» для облагораживания нового жилья (крючки, краска, кисти, средства для чистки и мытья и тому подобное). А прибавьте к этому стертые до мозолей руки, литров десять пролитых слез, пару потерянных по дороге туфель, одно сломанное комнатное растение и много-много испорченных нервов. В общем, переезд - дело убыточное во всех смыслах. И так хочется наконец найти ту квартиру, в которой можно будет жить много лет и не думать, что завтра тебе вновь придется паковать чемоданы.

Татьяна ЯМЩИКОВА.