Первыми на жару и сухость воздуха реагируют локти, колени и пятки. Кожа на этих участках грубеет, темнеет и начинает шелушиться. Чтобы исправить ситуацию, делайте компрессы на натуральной основе.
 
Лимонный сок

Примите душ, чтобы хорошо распарить кожу. Затем в течение 1-2 минут смазывайте лимонной долькой огрубевшие участки. Либо смочите лимонным соком марлю, сложенную в несколько слоев, и приложите к проблемным участкам. Через 15 минут снимите компресс, кожу протрите влажным полотенцем и нанесите увлажняющий крем.
 
Огуречный настой

Чистый огурец нарежьте кружочками, заполните ими банку, залейте водкой, оставьте на 2 недели. После того как настойка будет готова, смачивайте в ней полотенце и прикладывайте на 5-7 минут к загрубевшим пяткам, а также смазывайте колени и локти.
 
Молочный скраб

Смешайте по 1 ст. л. соды и молока. Образовавшуюся кашицу нанесите на проблемные зоны, аккуратно втирая. Через 1-2 минуты смойте тёплой водой. Для смягчения сильно загрубевших пяток используйте скраб 2 раза в неделю, для кожи локтей и коленей - 1 раз в неделю. 
 
Отвар ноготков

Сушеные цветки календулы залейте кипятком так, чтобы получился крепкий травяной настой. Примите душ, хорошо распарьте ступни, а затем опустите их в отвар ноготков на 10-15 минут. Он отлично устраняет воспаления, покраснения на коже и заживляет микротрещины на пятках.
 
Сок алоэ

Если 3-4 раза в неделю смазывать огрубевшую кожу соком свежесорванного листа алоэ, она снова станет мягкой и светлой.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото rodovid.me