Константиноградовка Ивановского района невелика - в ней проживает чуть больше 500 человек, однако это тот случай, когда размер значения не имеет: пройтись по тихим улочкам и горожанину приятно. Не каждая деревня может похвастать такой концентрацией красивых дворов. А здесь - что ни двор, то загляденье! 

К примеру, возле дома Владимира Яценко нередко останавливаются чужие автомобили: незнакомые люди выходят, чтобы сфотографироваться рядом с декоративными колодцем и мельницей, выструганными умелой рукой. Дежурный по станции ДРСК  признается, что работать с деревом начал ради удовольствия. Много лет назад, когда колхоз закрылся, на свалке оказались старые станки. «Заржавеют ведь», - подумал хозяйственный мужчина, забрал инструменты к себе в гараж, починил и пустил в дело.
А вот начальнику радиоцентра Сергею Алымову больше нравится работать с цементом. «Лепишь, как из пластилина», - шутит скульптор-самоучка. В результате в его дворе гнездятся рукотворные журавли, многодетное семейство улиток торопится переползти через самодельный мостик, а перед домом поселилась веселая троица гусениц, колобок и павлин. Сергей Леонидович не прочь и с железом повозиться. Кованые вензеля, украшающие двор, - тоже его рук дело, даже садовые качели он изготовил сам.

Самой известной мастерицей в селе считается Лариса Глазун. Учитель биологии после выхода на пенсию создала в своем дворе целый зоосад. Косолапый сладкоежка пытается отвоевать бочку меда у пчел, по газону плывут лебеди, а между ветвей дерева притаилась жар-птица.

В чем феномен Константиноградовки? Пожалуй, в здоровой конкуренции - соседи соревнуются между собой, у кого в этот раз территория будет краше. Кстати, конкурс на лучший двор здесь очень популярен, ежегодно в нем принимает участие около трех десятков семей, при этом ухоженных подворий намного больше. Даже поставщики товаров в местный магазин - люди деловые и вечно спешащие - отмечают: «Въезжаешь в село и не хочется торопиться, возникает желание медленно ехать и смотреть по сторонам». 

Дарья ДРУЖИНИНА, Ивановский р-н.