И вот в чем секрет: натуральная вкусная сметана содержит кальций, магний, фосфор, витамины Е, В, С и РР, а также витамин молодости биотин! Ее регулярное употребление самым лучшим образом влияет на состояние кожи и волос, а также выравнивает женский гормональный фон. Полезна сметана и для зубов и костей - благодаря большому количеству кальция. Она выводит вредный холестерин, очищая и укрепляя стенки сосудов, способствует активной работе кишечника, стимулирует головной мозг и помогает при малокровии. Конечно, при хронических или острых заболеваниях печени, желчного пузыря и ЖКТ на сметану налегать нельзя, но продукт с низкой жирностью вполне допустим даже на диете, так как в данном случае жиры легко и полностью усваиваются организмом. 
 
И, естественно, речь идет о натуральном продукте. Проверить это несложно. Во-первых, на упаковке должно быть указано именно «сметана», а не «сметанный продукт», «сметанка» и т.д. Во-вторых, срок хранения сметаны без добавок - 14 суток. А количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта - не менее 1х107 КОЕ/г (что также всегда пишется на упаковке). В-третьих, ищите надпись «ГОСТ», никакие «ТУ» нам не подходят однозначно. Четвертое - если в списке ингредиентов есть растительные жиры, это уже подмена понятий. В идеале сметана должна состоять исключительно из сливок и закваски, максимум с добавлением молока. 
 
«А как же кефир?!» - спросят любительницы ЗОЖ. Сметана - это результат молочнокислого брожения, богатый полезнейшим казеином и очень высоко усвояемый. Кефир - продукт смешанного брожения, когда наравне с молочной кислотой из молочного сахара образуется спирт, углекислый газ и другие вещества. Он тоже полезен, но при повышенной кислотности желудка запрещен. Кстати, лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, без которого организм не получит кальций, попросту не усваиваются. 
 
Светлана КОБЫШ.
ФОТО: zdravbud.net