В селе Поярково семья Герасименко живет недалеко от протоки Амура, в которой течение такое же стремительное, как в самой реке. 11 июня Светлана вместе с 13-летним сыном и 7-летней дочерью вышли на берег прогуляться - сидели на берегу, кидали камешки в воду. Мимо них прошли двое мальчишек, как потом оказалось, два брата младшего и среднего школьного возраста. Когда пацаны вошли в воду, Светлана их стала ругать, мол, рано купаться, вода еще холодная. Но те даже внимания не обратили, лишь посмеялись в ответ. Но буквально через десять минут она услышала истошный крик: «Спасите брата, он не умеет плавать!» Старший мальчик стоял по пояс в протоке, а младший недалеко от него качался как поплавок - то исчезнет под волнами, то вынырнет. Молодая женщина, на бегу скинув обувь, бросилась в воду. Мальчика уносило течением, и когда она доплыла до тонущего, тот сначала цеплялся за её руки, а потом обмяк и стал полностью уходить под воду. Тогда Светлана схватила его за волосы и, работая одной рукой, поплыла к берегу - гребла из последних сил и боялась, что не сможет дотянуть ребенка. Когда они достигли берега, у мальчика уже посинели губы, закатились глаза, изо рта шла пена. Женщина крикнула сыну, чтобы он вызывал скорую и 112.
 
Скорая ехала долго, а вот сотрудники МЧС прибыли быстро. Но застать мальчишек им уже не удалось: старший, понимая, что ему крепко влетит, увёл брата домой. А Светлане они назвали вымышленные имена - как выяснилось, дети были из неблагополучной семьи.

 
- Когда я бросилась в воду, то ни о чем не думала. Только дома поняла, что произошло, и у меня случилась истерика: я же могла утонуть на глазах собственных детей! Боялась еще, что сын бросится меня спасать, и мы вместе утонем - он так звал кого-то на помощь, кричал что охрип, а дочь после случившегося час просто молчала. Но если бы ребенок утонул, а я ничего бы не сделала, как бы я с этим потом жила?! - рассказывает Светлана.
 
К сожалению, на этом дело не закончилось. К ней приехала полиция с расспросами о братьях, женщина писала объяснительную, потом её забрали и катали весь вечер по селу, чтобы опознать мальчишек с реки, поскольку их искали. Никто спасибо не сказал, даже мать спасенного ребенка, когда её нашли. Но Светлана не обижается и уже забыла про этот случай. Правда, несколько позже ей позвонил начальник местной пожарной части и, спросив личные данные, сказал, что хочет подать документы на награждение медалью «За спасение утопающих».
 
Анна АЗАНОВА.