Героини этого материала не ходят в магазин за конфетами, печеньем или тортиками. И вовсе не потому, что сидят на диете. Просто они сами могут приготовить любимое лакомство не хуже профессиональных кондитеров.

Разноцветное лакомство

Эти милые французские печенюшки, похожие на миниатюрные сэндвичи, без преувеличения, покорили весь мир. 



Несколько лет назад благовещенка Анна Полушковская попросила подругу из Москвы передать ей лакомство - печенье макарон.
- Они мне совсем не понравились - печенье было очень жирным на вкус, и я решила его приготовить сама по рецепту из интернета. Несмотря на то что везде писали, что макарон очень капризный десерт, у меня получилось сделать вкусное лакомство, - рассказывает Анна.

Для приготовления печенья нужно небольшое количество ингредиентов - яичный белок, сахарная пудра, сахар и миндальная мука. Сами половинки печенья имеют одинаковый вкус, а изюминку французскому лакомству придает начинка, которая может быть клубничной, кокосовой, шоколадной или даже с соленой карамелью. Необычная цветовая гамма достигается при помощи пищевых красителей, которые продаются в специализированных магазинах.

Рецепт приготовления печенья макарон от Анны Полушковской

165 г белой миндальной муки (лучше купить миндаль и перемолоть самостоятельно), 165 г сахарной пудры, 150 г сахара, 115 г яичных белков.

Смешайте пудру и миндальную муку, несколько раз просейте через сито. Белки взбейте сначала на медленной скорости, а потом увеличьте ее. Тонкой струйкой добавьте сахар и при необходимости - 2 капли гелевого красителя (или щепотку сухого). Взбивайте до растворения сахара и получения жестких пиков. Лопаткой очень аккуратно смешайте белки с миндально-сахарной смесью. Готовое тесто переложите в кондитерский мешок и выдавите на лист пергаментной бумаги кружочками диаметром 2-3 см. Тесто должно заветриться,  поэтому оставьте печенье на столе на 15-20 минут. Выпекайте при температуре 150 градусов 14 минут. Готовые макарон переложите на решетку вместе с бумагой, дайте остыть. Половинки скрепите любой начинкой, это может быть джем или шоколад.

Модные и вкусные

Загадочные и интригующие капкейки завоевали сердца многих сладкоежек. 



Полина Гутник около года занимается выпечкой мини-тортиков. Днем благовещенка работает менеджером, а ночью - кулинаром, ведь только в это время она может создавать свои шедевры.

- Капкейки - это пирожные, которые предназначены для употребления одним человеком. Они очень удобны на мероприятиях - нет необходимости разрезать именинный торт, деля его на немыслимое количество порций, чтобы каждый гость получил свой кусочек, - рассказывает Полина.

Капкейки готовятся из тех же ингредиентов, что и большие торты. Классический рецепт этой сладости включает в себя масло, молоко, яйца, сахар, муку. Но главной отличительной особенностью капкейка является своеобразная шапочка из глазури или крема. Вот здесь фантазии кондитера есть где разгуляться, ведь начинка капкейков может быть шоколадной, фруктовой, сливочной. А весёлые абстрактные узоры, фрукты, сердечки, бабочки и даже миниатюрные «плюшевые» мишки из печенья придадут капкейку особый вид.

Кстати, многие делают «ленивые» капкейки в домашних условиях, которые не нужно печь. Для этого достаточно купить бисквит, залить сверху сливками и положить ягоду или тертый шоколад. Пять минут - и праздничный мини-тортик готов к употреблению. 

У нас всё в шоколаде

Казалось бы, зачем готовить шоколадные конфеты дома, если эти сладости в изобилии представлены на прилавках? Конечно, в магазинах сейчас настоящий рай для сладкоежек - ассортиментный перечень кондитерских изделий займет не один десяток страниц. Тем не менее благовещенка Елена Токарева считает, что с домашними сладостями не сравнится ни один фабричный продукт.



- Меня перестало устраивать качество кондитерских изделий. Хотя многие производители не пишут на упаковках, что в шоколад добавлено пальмовое масло, в подавляющем большинстве шоколада этот ингредиент присутствует. Поэтому я решила баловать любимых только натуральными сладостями, - рассказывает Елена.

По признанию благовещенки, приготовить настоящий шоколад в домашних условиях невозможно. Поэтому для создания конфет Елена использует промышленный шоколад, который производится только на основании натурального какао-масла. Главное условие для правильного приготовления глазури - темперирование шоколада. Это процесс нагревания и охлаждения продукта до определенной температуры. 

- Когда шоколад будет готов к работе, я его заливаю в специальные формочки. После удаления излишка добавляется начинка, которую я снова заливаю шоколадом, - делится секретами «производства» благовещенка.

Кстати, самый распространенный вопрос, который задают знакомые и близкие Елены - каким образом начинка попадает внутрь конфеты? Существует несколько видов конфет: корпусные - с шоколадом, с орехами; нарезные - с мармеладной начинкой; а также обливные - фрукты в шоколаде. На изготовление шоколадных конфет у Елены уходит около суток. Исключение - сладости с алкогольной начинкой, на их создание требуется потратить около недели. 

- Чтобы приготовить шоколадные конфеты, нужно много сил и терпения. Зато мои близкие едят только натуральные продукты, а в магазине я покупаю разве что халву, - говорит Елена.

Роспись глазурью

Благовещенка Вера Лебедева - офисный работник, но уже два года ее хобби - изготовление расписных пряников. У домашней мастерицы нет художественного образования, однако это не мешает ей рисовать любые сюжеты.



- Процесс изготовления пряников требует терпения, ведь тесто после замеса должно храниться в холодильнике около недели, - рассказывает Вера.

Цветной рисунок на пряники наносится послойно, и обязательно нужно выждать, когда предыдущий слой подсохнет. В роли красок вы-ступает сахарный белок, в который добавлены пищевые красители. 

Продукты Вера Лебедева использует только натуральные, как и специи: корицу, мед, ванилин, имбирь. А само угощение хранится до полугода.

Анастасия ШЕШЕРА.